注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南海济招商加盟

咨询微信QQ 912565657 电话:18280411702

 
 
 

日志

 
 

孔子在台湾  

2007-11-01 10:37:47|  分类: 文章选读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 孔子在台湾 
  文 特约撰稿员/苏惠昭(发自台北)
 

  孔子的道德思想、个人修养、处世方法、教育主张和政治理想等等,形塑了台湾社会的道德观、伦理观、家族主义以及对待自然的态度,虽历经“全盘西化”和新科技的挑战,依然根深蒂固,不易摇撼,不被摇撼。 

  孔子2558岁了。 
  一如过往几十年,2007年9月28日他老人家生日这一天,台湾各地孔庙依循往例举办祭孔大典。 
  台湾祭孔历史可上溯到1968年。当时,教育部奉蒋介石指示,邀集内政部等相关单位,并聘请学者、专家组成“祭孔礼乐工作委员会”,由蒋复璁担任主委,下设礼仪、服装、乐器和祭器4个研究组;召集人分别是方豪、王宇清、庄本立、孔德成;同年制订大成至圣先师孔子释奠礼仪节,并在台北孔庙试行;再经过两年的研讨改进,最后在1970年定案,由内政部公布实施。祭孔典礼包括鸣奏炮、乐舞生就位,各祭官就位,启扉、迎神、进馔,行释典之礼,跳八佾舞,奏雅乐,读疏文,彻馔,送神,望燎,合扉,彻班,礼成,鸣炮,当然最受民众欢迎的是祭典后的拔智慧毛活动。 
  此后“祭孔”便成为台湾各地方16家孔庙的年度大戏。在庄严隆重,一丝不的仪典之外,随着孔子思想的全球化,“祭孔”近年来也开始担任文化交流暨观光大使的角色。 
  孔子释奠礼仪节确实一年比一年活泼有新意。当年孔子曾说:“惟女子与小人,难养也。”如今女人与祭孔不再天各一方,反之女性的角色已经越来越重要。台北市、高雄县今年都出现女性纠仪官、女性分献官。台北市民政局正在规划与孔庙所在的大稻埕餐饮业者合作,推出“夫子餐”;也有五星级饭店计划明年推出以释奠大典菜色为内容的“夫子宴”。此外,在传统的“智慧糕”之外,尚分发给观礼民众新的周边零食曰“敬师糕”与“智慧梅”。高雄县则以改良式拔智慧毛取代过往的真牛上阵,司仪全程以中、英语介绍仪式。 
  今年祭孔,台北孔庙从清晨5时举行的家祭开始。孔子第79代嫡孙孔垂长、孟子第75代嫡孙孟祥协、曾子第75代嫡孙曾庆弘皆出席祭祀仪式。一小时后的释奠典礼,市长郝龙斌首度担任正献官;考试院参事郑毅明代表孔子后代担任奉祀官;教育局长吴清基、文化局长李永萍、环保局长沈世宏、台北孔庙管委会主委廖武治等人担任分献官;民政局长黄吕锦茹担任纠仪官——她是继王月镜之后,20年来第一个女性纠仪官。陪祭官有北市明道国小校长谢素月、市议员王鸿薇、陈玉梅——也是女人当道。整个仪程共计37项,进行约1小时30分。 
  台北孔庙过去一直依循三献礼祭孔,今年首度与开平餐饮学校合作,推出189道释奠祭品、27样祭孔菜色,其中最具特色的是遵照明朝古礼所烹调出来的“太子羹”,以及使用麦、糖、荞麦制作的黑饼和白饼。 
  到现场观礼的外国观光客比国内民众多。除了日本道德科学研究会的70名代表,日本论语协会、韩国代表团、越南河内文庙也都率团参加。结束后除依循往例分赠“智慧糕”给观礼民众,主办单位也不忘与时俱进,以“儒学相伴”手机吊饰当纪念品分送。 
  台南县的祭孔大典在归仁、佳里举行,有趣的是,归仁乡供奉的至圣先师塑像在去年遭窃。这已经是第二度不翼而飞,庙方人员推测是有人偷偷把“孔子公”请去供奉。 
  孔子果然神力无边,与民同在。 
  因为历史的偶然与必然,台湾无可选择地成为中华文化的传承与复兴基地,而孔子及其所代表的儒家思想正是中华文化的核心价值。虽然无可避免要面对知识分子的质疑与批判,却从来未曾被破坏或者以“打倒孔家店”的名号连根拔起过,于是就像基督教故事已成为西方社会普同的文化背景和行为规范,孔子的道德思想、个人修养、处世方法、教育主张和政治理想等等,形塑了台湾社会的道德观、伦理观、家族主义以及对待自然(“天”)的态度,虽历经“全盘西化”和新科技的挑战,依然根深而蒂固,不易摇撼,也不被摇撼。 
  应该说孔子以3种身份根深蒂固存在于台湾社会。第一种身份,他是印在《中国文化基本教材》教科书上的“至圣先师”,由他口述而由弟子记录的《论语》为每一个国民中学学生在国语课上的必修,必须逐章逐节背诵默写,也是考试的热门题目。 
  与孔子一起存在于国语课本中的,还有发扬孔子思想的孟子,所谓性善性恶、王道霸道,所谓“不孝有三,无后为大”,只要受过国民基本教育,几乎人人可以脱口而出。 
  莘莘学子如果记不住孔子说的话,至少也听过罗大佑唱的《之乎者也》:知之为知之,在乎不在乎,此人何其者,孔老夫子也。虽然不一定感知有“儒学相伴”,卜学亮唱的饶舌歌《子曰》至少也让人感觉蛮新鲜有趣:孔子的中心思想是个仁/仁的表现是/己欲立而立人/己欲达而达人/己所不欲/勿施于人/如以仁为本体/表现在具体行为上/Come on everybody一起来/对父母为孝/对兄弟为悌/对朋友为信/对国家为忠/对人则有爱心……? 
  这个孔子从教育体系钻入意识深处,延伸到流行文化,又成为“命名学”的依据。有很长一段时间,台湾父母选择“耀宗”、“忠信”、“弘道”、“义德”或具有类似的意义为儿子命名。女儿则为“淑惠”、“秀娟”、“宜静”,这是儒家尽忠尽孝顺服化的外显。孔子思想源于《易经》,直接出自《易经》或《四书》的命名亦所在多有。当今教育部长杜正胜的儿子名为“明夷”,就出自《易经》的第36卦。 
  第二种身份,孔子是神。 
  台湾至少有16座孔庙,被视为道教而未以孔庙为名,但祭祀孔子的庙也有23座。这些庙宇每逢考季便香火鼎盛,因为在信徒心目中孔子乃是“考试之神”:“礼乐射御书数”,他又通晓所有学问,又有教无类,所以只要虔心敬拜,一定可以保佑金榜题名。 
  第三种身份,孔子是思想家、哲学家,他的学问似浅还深,让人似懂非懂。就像颜渊说的:“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。”台湾民间私塾之一日月书院的《易经》老师马叔礼便曾指出:“国中老师在学校讲授的《论语》许多都是错的,大错特错。”为何会错?“这是因为不懂《易经》,如‘举一隅以三隅反’,孔子说的话必须以《易经》来理解,不懂《易经》就会错读《论语》。”“孔子是所有老师的老师,也是所有领导者的老师。”马叔礼说。 
  马叔礼曾以3年的时间开讲《易经》,这是一项浩大的文化工程,统一集团总经理林苍生就是他的学生。而在中国大陆,于丹还未以《论语》讲座暴红之前,研究儒家思想20年的台大哲学系教授傅佩荣所译写的《论语》一书在台湾已炙手可热许多年。《论语》有多伟大?1982年,诺贝尔奖得主在巴黎举行的例行聚会中,谈到21世纪人类需要什么思想时,大家几经斟酌,最后出来的答案不是别的,正是《论语》,所以它的普世价值已不容怀疑。只是这1.6万多字的“小书”包藏了太多的障碍和太多的曲解,到底孔子说的“天”、“命”、“鬼神”、“生死”或者“仁、义、道、德”其义为何?有没有“正确”的解法?谁对谁错?“即使背诵了孔子的言论,也未必知道他真正的用意,更谈不上付诸实践”,这促成了傅佩荣投入时间心力去解读《论语》,虽不能说是定于一尊,却是他认为的“《论语》的理想读本”。在位者“半部论语治天下”,而平民百姓阅读《论语》则可“化解现实的困境与压力,常保心中的喜悦”。 
  《论语》的阅读年龄也在向下扎根中,一直在推广儿童读经运动的王财贯教授开发9册“儿童心灵环保经典”,其中之一便是《论语》。他认为,一个人的自我反省力与自我负责力必须从小培养,而最简单、最有效的方法,就是多接触有文化意义的教材,也就是“读经”。经典字字珠玑,无论难易,无论长短,只要顺着章节一字一句读下去,它们就像种子撒入心灵,“人格之陶冶、气质之变化,其效能不可测度”。 
  这也是为什么有小朋友因为起大早而在祭孔大典中打瞌睡,但仪式必须长久维系不可废的理由。仪式维系认同,透过仪式的提醒和转化,孔子才能永远与我们同在。 
   
来源:《凤凰周刊》总第271期 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017