注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南海济招商加盟

咨询微信QQ 912565657 电话:18280411702

 
 
 

日志

 
 

华洋混杂的香港大老  

2007-11-14 10:11:39|  分类: 三地书榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 华洋混杂的香港大老 
 
  文/严飞 

  《香港大老——何东》  郑宏泰、黄绍伦著         三联书店(香港)
 
 
  昔日,香港曾流行一句“有钱得过何东?”来形容何东爵士富甲一方。这位与周寿臣一同被尊称为“香港大老”的爵士,虽然外貌看似洋人,但行为举止却十分中国化。他的命运与香港的历史紧紧地结合在一起;再加之他的家族后人在今日社会上极高的知名度(例如澳门赌王何鸿),使得新出版的这本《香港大老——何东》极具阅读价值。 
  欧亚混血的何东1862年出生于香港,很小的时候,其荷兰籍父亲因生意上的失败而黯然离开香港,他不得不和华人母亲相依为命。由于早年曾经求学于双语教学的中央书院,精通中英双语的何东毕业后旋即加入广东海关,两年后又选择投身英资龙头大行——渣甸洋行,成为该行的一名华人助手买办,并且凭借个人的卓越才干,很快被提升为总买办,掌管旗下大小不一的华洋贸易。 
  其后,何东又进一步利用自己横跨东西文化的优势,与两位胞弟另起炉灶,共同组建起自己的公司“何东公司”,从事食糖、航运及地产买卖。早期香港的动荡与混乱使许多居港华人不愿意将自己的财富留放在这里作长期投资,特别是投放在那些“带不动、拿不走”的物业地产之上。而何东恰恰相反,由于一直视香港为家,因而在每次政治前景不明朗而市场气氛低迷之时,何东都能以较低的价格吸纳优质地产,从而令个人财富在短时期内得到飞速积累。令他稳居“香港首富”的位置而终其一生。 
  商场上长袖善舞的何东,也积极参与政治领域。早在1898年,何东就曾因同情“戊戌变法”而冒险拯救被追捕的康有为,甚至甘冒政治上的“大不韪”招呼康氏到家中做客。中华民国创立之后,何东又奔走南北,呼吁军阀放下个人私利、停止内战以结束国家的分裂局面。1929年,何东遣子从军。幼子何世礼加入张学良的东北军,之后抗击日寇、保家卫国、半生戎马而至国民党将军要员。此外,何东也积极参与香港的政治事务,除了支持胞弟何福进入香港立法局之外,也通过女婿罗文锦、罗文浩在政府的不同层面发挥影响力,展示出个人亦商亦政的超然地位。 
  何东的个人成就固然让人敬佩,但与此同时,他欧亚混血的独特身份也清楚地烙印着在香港殖民地色彩之下,深受西方文化感染的华人或欧亚混血儿内心里因身份认同而产生的各种矛盾与挣扎。 
  一方面,何东一直高举华人身份的旗帜,宣示自己的中国人身份。当香港的华人社会遇到重大困难需要他的帮助时,何东均表现得极为热心,不但输财出力,亦会全情投入。同样,当中国大陆战火不熄、生灵涂炭时,何东又会挺身而出,由南至北地呼吁和平,及至遣子从军,更是被视为极为高尚的爱国行动。 
  另一方面,何东又一直坚持英国属土公民(British 
subject)的身份,私底下更表示效忠香港殖民地政府和英国政府,甚至多次为英国政府出谋划策,以及希望英国政府尽一切外交力量,维持其在华利益,行为举止与其一向忧国忧民、认同中华的形象大相径庭。 
  对此,该书作者认为,在东西文化接触和交往极为密切的香港殖民地社会中,何东不但是东西方血肉的混合,连思想、价值、态度和行为等方面均是东西混合的,因而才会同时受到华洋社会的诸多质疑,认为他只知为着一己私利或是对方民族的利益考量,而并非自己民族的一分子。其结果,这些混血儿的立场和态度就显得左摇右摆,继而出现身份认同上的纠缠,甚至产生双重效忠的尴尬和矛盾。 
  但作者也指出,何东有着非常真挚浓厚的爱港情结,是“饮香港水、流香港血”的“标准香港人”。作者专门引述了上世纪30年代香港华商总会所披露的一份“全体价值董事一览表”,当大部分华商将自己的“祖籍”登记为东莞、佛山、海南一类的地县市时,何东登记的却是“香港”,一个传统上不会有华人如此称呼的祖籍地。这充分说明何东并没有一般华人只视香港为临时居住地的“过客心态”,正是这种“以港为家,扎根本土”的香港心,终令其成为享誉香江的“香港大老”。 
   
来源:《凤凰周刊》总第272期
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017