注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南海济招商加盟

咨询微信QQ 912565657 电话:18280411702

 
 
 

日志

 
 

电影《鬼佬》再现中国偷渡客辛酸  

2007-05-17 16:51:49|  分类: 文章选读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  英国莫克姆湾惨剧三周年 
  电影《鬼佬》 
  再现中国偷渡客辛酸 
  □ 文 特约撰稿员/李明 
  目前,大约有300万外籍劳工在英国生活,其中中国人估计约有10万人,他们中的很多人跟《鬼佬》中的人们一样,负债累累,隐藏在社会的角落,吃最简单的东西,很多人挤在一个房间住,辛苦工作,却由于身份、语言文化等等障碍而得不到任何保护。 
  2004年,在昏暗的天色下,英国莫克姆湾海滩拾贝的23名中国偷渡黑工,由于被当地居民排斥,迫不得已在晚上出海,因为潮水上涨,意外丧生滩涂。 
  惨剧发生后,非法移民在英国的生存问题成为关注焦点。震惊的英国政府开始大力打击操控非法移民的人蛇集团,并收紧了移民政策,然而,加强控制的同时也使很多人失去赖以生存的工作,外籍劳工处于更弱势的地位,在更危险的环境中工作。 
  三年后,以纪录片著称影坛的英国导演布鲁姆菲尔德(Broomfield)把这宗惨剧搬上了银幕。这部名为《鬼佬》(Ghosts)的电影,今年1月在全英范围内上映,让英国外籍非法劳工问题再次受到关注,揭露这个一直存在、却又不被正视的社会问题。 
  《鬼佬》采用的是纪录片的拍摄方式,全部由非职业演员出演。影片内容除了取材于莫克姆湾惨剧,另一部分来自英国《卫报》华裔记者白晓红卧底偷渡客群体,发表的调查报道《我的卧底日记》。 
  “这不是电影,这是现实生活!”一名华人看过电影后激动地说。 

  主演曾是非法移民 
  影片女主角的扮演者林爱钦是中国福建省长乐县人,8年前,她筹集了将近20万元交给“蛇头”,踏上去往英国的寻梦之旅,那时她21岁。 
  现在对于那段记忆已经有些模糊,但她能清晰地回忆起中途路经俄罗斯时,所经受的寒冷与饥饿。本天真地以为只需要至多两周的时间就能到达英国,却没想到路上走了将近5个月。在“蛇头”的安排下,她辗转各种交通工具,从中国经莫斯科、乌克兰、捷克斯洛伐克、荷兰,最后藏匿在一艘货船中才到达英国。 
  这趟冗长、憋屈的旅途让她的英国梦尚且悬在空中时,便得到了重重一击。随后的日子始终与居住环境恶劣、工时超长、工资偏低、惨遭雇主压榨纠结在一起,非法移民的艰辛生活并不一定遵循中国“苦尽甘来”的道理。 
  林爱钦的经历跟电影《鬼佬》中她所扮演角色的偷渡过程大同小异。但是,她却并不是因为贫困潦倒才一定要来英国的。出国前她在家乡有自己的店铺,做金银首饰加工,只是她以为出国能为未来找一条更好的出路。 
  她表示,电影中表现出的打工经历比她自己初到英国时还要艰苦,尤其是在莫克姆湾拾贝,不是常人能承受得了的。 
  从一名曾经的“鬼佬”到让英国人认识的电影明星,林爱钦并没有因此欣喜。她甚至根本不愿意看这部影片,因为其中很多镜头总让她哭。 

  “鬼佬”并非仅是made in china 
  “绝大部分英国人并不了解生活在这里的中国人,他们只知道一些‘made in china’。我希望人们看了这部电影能明白,这些人离开亲人孩子来到英国是多么的痛苦,他们的感情跟别人的一样,甚至更丰富。很多英国人是不会想到这些。” 导演布鲁姆菲尔德谈到了他拍摄这部影片的初衷。 
  为了更准确地了解“鬼佬”的生活,布鲁姆菲尔德做了很多前期准备工作,甚至他自己和雇来的一些中国学生也去卧底打工,与非法移民一起工作了几个星期的时间。然后把经历感受写下来。 
  他到中国城去找演员,48岁的Zhan Yu便是他找来的演员之一。Zhan Yu从北京来英国7年了,在中国,他是一名儿童节目的电视编导,来英国后经过努力,经营了一家中国餐馆。 
  而主演林爱钦则是一名牧师推荐给他的。一开始,林爱钦对布鲁姆菲尔德的目的很怀疑,始终保持警惕心理。她觉得自己没有任何表演经历,要演也顶多只能扮演一个餐厅服务员。 
  《鬼佬》中的演员一律都是非职业的,包括其中的英国演员,也就是莫克姆湾海滩真正的拾贝人。他们没有写在剧本上的台词可背,对白大多都是现场安排的,片中的中国“鬼佬”们都讲福建方言或者普通话,因为是自己熟知的经历,感情流露非常自然。 
  尽管劳工们的生活艰难,布鲁姆菲尔德却安排了一些轻松的镜头,比如女主人公和工友们偶尔会有一些休闲时光打打麻将娱乐,或者一起去吃烧烤,偷偷笑话工头和他的女朋友。“人在最艰苦的环境下往往有很好的幽默感,我们就是这样生存下来的。” 

  “不是移民问题, 
  是劳工安全问题”
 
  目前,大约有300万外籍劳工在英国生活,其中中国人估计约有10万人,他们中的很多人跟《鬼佬》中的人们一样,负债累累,隐藏在社会的角落,吃最简单的东西,很多人挤在一个房间住,辛苦工作,却由于身份、语言文化等等障碍而得不到任何保护。 
  莫克姆湾惨案中有的年轻人来英国还不到1个月,但是“蛇头”仍在向他们的家人索要高额的偷渡费用,英国政府拒绝帮他们还债。 
  一些专门为华人利益活动的英国民权组织对英国政府的举措颇有微词,认为英国政府的移民政策,特别是内部的控制,就是这个悲剧的起因。3年过去了,由于英国政府收紧了移民政策,让外籍劳工处于更弱势的地位,在更危险的环境中工作。 
  英国《卫报》有评论文章说:“这不是移民问题,是劳工安全问题”,任何人,不管是移工或土著、非法或合法入境,都有在安全卫生环境下工作的权利。 
  对此,《鬼佬》也提出了引人思考的发问:应该怎样改变他们的处境?他们应不应该有合法的身份?应不应该受到各机构的剥削?导演布鲁姆菲尔德说:“我们都知道,没有这些人,这个国家的工业会崩溃,交通、医疗、学校的运作都会停止,超市里不会有食品。所以如果把那些人称作非法,不让他们继续工作,是一种不负责任的做法。我希望中国人、以及所有这些移民能够更好地被英国社会接受,不再被看作二等公民,受到辱骂甚至虐待。” 
  当林爱钦被问到如果来英国前看过这个电影,还会来吗?她表示,可能不会了。在英国生存的日子,她也遇到了少数人找到了自己想要的东西,但那需要很大的运气,大多数人都过得很不好。 
  10年的岁月过去了,林爱钦把最美好的青春给了英国。但是英国回馈了她什么?她的回答明显很模糊:“不要从外表判断事物。” 
   来源:《凤凰周刊》2007年第6期总第247期 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017