注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南海济招商加盟

咨询微信QQ 912565657 电话:18280411702

 
 
 

日志

 
 

LEE的创业惊魂  

2007-05-17 16:52:04|  分类: 文章选读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当夜整个团队都走了 
     2007年4月1日,17Tech.com全球排名7348,超过中国曾经的第一IT网站计世网。17Tech.com 2006年12月26日成立,计世网和它所依托的《计算机世界》集团则始建于1980年。 
    北京朝阳区王四营乡观音堂文化大道58号。Peter Lee每隔1分钟刷新一次17Tech.com,他不看内容,只看用户对每条新闻投票数的变化。 
 
  Peter Lee不在意访问量,不在意更新量,他只在意用户看完内容之后,是否“投票”。17Tech.com 
UI设计师就坐在Peter Lee身边,随时响应Peter Lee对17Tech.com UI的完善。“我们所有的努力只是为了让用户更加方便地‘投票’,投票是用户参与成本最低的互动,是成本最低的web2.0。很多web2.0无法成功,是因为他们让用户做的太多,对用户能力要求太高,所以,只能是阳春白雪的高端摆设。17Tech.com要做大众的web2.0”。 
 
  17Tech.com不是Peter Lee第一次创业,他参与创办投资过多家互联网公司。但Peter Lee不愿意多谈自己的过去。Peter Lee十分低调,他将自己混同于17Tech上的新闻“挖客”:“我只有和‘挖客’们一样地普通, 
17Tech.com才能得到更多网友的支持,才能汲取更多的互联网力量。”“17Tech.com上的‘挖客’在17Tech.com上‘挖’的目的,决不是想托起我这个明星。” 

  17Tech.com底层是一个Blog网站。Blog实现了We the Media,但草根媒体也存在着内容质量不整齐的问题。Peter Lee想到了在Blog平台上架设了用户投票机制,让读者通过阅读筛选出读者将读到的内容。Blogger像记者一样产生内容,Digger像编辑一样编排内容。业内称17Tech.com是中国的Digg.com,Peter Lee称17Tech.com是Blogger.com+Digg.com。 

  中国Digg 
  1996年,互联网充满光荣与梦想的年代,白手起家成为亿万富翁的神话层出不穷。在美国留学3年、学习金融的Peter Lee希望能涉足这股大潮,毕业时候毫不犹豫地选择加入硅谷刚刚创办的DCM创业投资公司. 

  2006年,对于Peter Lee来说是关键一年。在DCM公司从助理做起,直到做到合作伙伴。Peter 
Lee更希望亲自创办一个互联网公司,但苦于找不到方向。 

  而此时硅谷人们最热捧的就是Digg.com,人人都在追捧Digg,Digg网站也被估价2亿美元。Digg是一个提供新闻内容的网站,依靠用户提交和决定该素材是否能上网站主页,而不是由编辑决定。 

  “2006年8月的时候,我刚看到这个网站就惊呆了,难以置信,他们没有编辑部,创始人天天度假,而网站却能自行运转,这个模式深深吸引了我。” 

  作为风险投资人的Peter Lee每天要接触大量的行业信息,但信息过载,成为令他头疼的事情。 

  “每天要对大量的信息做投资判断,但互联网上信息过多,你反而找不到你所需要的信息。而Digg解决这个问题,Digg让千万个网友为你筛选最重要的信息。” 

  而此时中国并没有Digg模式较为成功的网站。决定创业的Peter Lee希望把Digg模式搬到中国,做中国最大的DIGG网站。 

  技术团队集体离职 
  2006年国庆节,Peter Lee回国,立刻招聘一个技术团队,在北京郊区的宾馆里,开发Digg系统。但快两个月过去了,也没有开发一个成熟的系统。 

  而Peter Lee当初和妻子协议,他回国创业如果半年还没有起色,就回到美国。 

  “我那个时候非常着急,我不希望创业失败,被妻子嘲笑。我就在11月底问技术团队的负责人,到底能不能做好。” Peter Lee谈到这个事情还是有点激动:“他当时说再试一周,结果当天晚上整个团队辞职走了。” 

  没有了技术团队的Peter Lee有点灰心。但在一次大学同学聚会的宴会上,他和一个同学谈起创办一个中国Digg网站的想法,他同学就向他推荐现在的CTO李竞。 

  “李竞的加盟是一个转折点,在早期技术团队一切都要独立开发。但李竞加盟后,开始选择一些开源系统,网站先架起来再想办法在系统上改。” 

  17Tech Blog+Digg 

  网站上线后,17Tech完全模仿Digg.com模式,依靠网友投递新闻,在首页展示网友投票筛选的文章。文章五花八门,和新浪一样各种频道都有。 

  Peter Lee每天打开17Tech第一件事情,就是把所有网友添加的新闻都“顶”一遍。但他发现经常几乎没有文章可供“顶”,因为17Tech本身不提供文章,而且还要注册才能“顶”。 

  “本来就是一个新网站,虽然投放一些广告推广,但还是很少用户浏览,更别提用户再注册后提交文章多少。” 

  Peter Lee又开始回过头再仔细研究Digg.com,他发现Digg.com早期用户很少的时候,是靠技术类资讯起家,吸引一群技术爱好者参与,才慢慢扩大影响力。 

  “我们很受这个启发,普通网民对于Digg这种相对高端的新闻参与方式还不习惯。我们决定也做技术文章的Digg,我们又比Digg进步的地方是早期先开放“顶”的权限,游客就可以“顶”,但是提交还是需要注册和登录。” 

  Peter Lee谈到这次改变有些兴奋:“我们还发现,用户不喜欢提交文章,我们就用爱好者组成的编辑部每天提交科技、技术类文章,而这些文章又自动到Digg库里面供用户“顶”。 

  因为17Tech坚持开放的编辑部原则,用户注册,管理员审批通过后,就可以将最有价值的互联网、IT、数码、游戏资讯发到17Tech.com上了。 

  Peter Lee接受采访时说,网站依靠网友的力量对IT新闻进行筛选、推荐、投票,进而产生IT焦点。 

  “我们认为在信息泛滥的时代,用户越来越需要新闻的“过滤器”,而非新闻的“转载器”。网友参与投票就是把好的信息给“挖”出来,也能调动读者参与的积极性。这也是我们网站域名17Tech的意思一起科技,一起享用最好的科技信息。” 

  让更多人在17Tech.com上创业 
  改版后17Tech以崭新的“新闻过滤器”模式和独立的新闻立场在业内产生了强烈影响。上线42天后,即被百度新闻正式收录。Alexa排名跃居13401名时,获得了第一笔广告,也吸引了一些企业的关注。 

  “百度新闻收录我们对我们发展意义很大,这让媒体的朋友开始注意到17Tech,关于我们的报道也多起来。” 

  2月下旬,春节过后,就有几个风险投资商和Peter Lee联系,希望能投这个项目。 

  “见风投很有趣,自己原来就是做风投的,现在却变成创业者和风险投资商谈。” Peter Lee见风投本意是为了了解业界:“我们这个项目也没想那么快融资,就很随意谈了几个,但他们希望控股。我们是希望把这个事情做成,所以不能就这样给别人了。” 

  17Tech.com的流量现在已经逼近老牌的IT门户,赛迪网和天极网。“17Tech.com已经在开发和网友共享利益的机制,即大家可以在自己专栏上放自己可收益的广告,大家不仅可以支持17Tech.com,也可以通过17Tech.com创自己的业并获自己的利。到那时,17Tech.com将更加紧密地团结网民的力量,向传统的IT网站,发起新一轮的超越。” 
 
  □ 文 特约撰稿员/柳涓 
      来源:《凤凰周刊》2007年第12期总第253期 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017