注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南海济招商加盟

咨询微信QQ 912565657 电话:18280411702

 
 
 

日志

 
 

纸电池的世界  

2007-05-17 16:52:06|  分类: 文章选读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     专访芬兰Enfucell公司首席技术官张霞昌 
    任何科学上的成就如果缺乏公众的理解, 其推广的速度便会受到影响,所以,科研成果都应该通过媒体的帮助让大家有更多的了解和认识。 
  张霞昌,祖籍浙江宁波,毕业于华东化工学院(现华东理工大学),后取得芬兰赫尔辛基大学博士学位,现为芬兰Enfucell公司首席技术官。 
  他研发出纸质电池,可作为智能卡、音乐贺卡和电子报纸等的电源,及RFID(射频识别)电子标签。 
  2006年12月4日,因为这一研发成果,Enfucell公司获得世界经济论坛颁发的年度技术先锋奖。张霞昌也因此获得“世界因你而美丽——2006影响世界的华人”殊荣。 

  除了章子怡 

  《凤凰周刊》:有人说您现在变成了芬兰的“国宝”。 

  张:其他记者也这么说,不知道怎么得到的消息。我听说这两天芬兰的报道很多,3月31日,凤凰卫视给“2006影响世界的华人”颁奖时,也有芬兰记者跟我在一起。 


  《凤凰周刊》:就“影响世界的华人”颁奖盛典上,媒体和公众热衷追逐影视体育明星,忽视科学家的现象,BBC刊发了题为《除了章子怡,他们是谁?》的文章予以批评。 


  张:媒体和公众热衷于明星,我也可以理解,整个世界都这样。 

  某种意义上讲,公众对影视明星的熟识程度肯定要比科学界多。陶一之也罢,我也罢,大家对我们的认识实际刚刚开始。毕竟我们是搞科学的,科学的东西并不是人们一开始就能接受的。 

  在这里, 我得感谢媒体在这方面的努力,让科学成就公之于众,让大家知道、认可。 


  《凤凰周刊》:为了让科学影响更深远一些,科学家也应该注意和公众打交道。 


  张:我同意这个观点,从我个人来讲,这方面的经验有些单薄,比如说颁奖庆典中,从表现上看,那些大明星、大导演们给观众的印象自然比我们要好。 
  主要还是这方面的接触不多,我们整天埋头于技术研究开发,跟人打交道少,跟具体的科学的东西打交道多。 


  纸电池与传统电池是两回事 
  《凤凰周刊》:据说这种电池又叫“软电池”。 

  张:那是中文翻译,软是对传统的硬壳电池而言,摸起来软软的。 

  《凤凰周刊》:很多人都以为纸质电池可以取代传统电池。 

  张:这是一个误解。纸电池的容量比市场上的电池小很多,也就是说,它应用的产品只需要微小的电流就可以工作,而像手机一般需要几十个毫安的电流量,就不属于纸电池的应用领域了。传统电池有自己生存的价值,我们的电池也有自己生存的环境,不存在竞争。 

  纸电池可以应用在新的传统电池不适合的领域。有些应用上,纸质电池没有出现以前也使用传统电池,比如电子贺卡,听几次就不再使用,这对化学能源是很大的浪费。 

  同时,因为纸电池是OEM产品,不会单独以电池形式出售,只会跟产品结合起来。所以,我们公司正在跟应用的对象建立协作关系,共同开发。传统电池跟纸电池的关系就像家里的电源和手电筒。有电灯在,谁也不会故意去用手电筒。 


  《凤凰周刊》:什么时候可以做到商业化? 

  张:半年到一年,应该可以做到。如果是应用领域,就要看应用领域的情况。我们已经跟大公司联合起来去开发这种产品,明年年底应该会出成绩。 


  现在主要是化妆品领域和电子标签领域。首先,电子标签本身是我们电池的生命,但这个技术还需要一段时间才能完全走向市场。但化妆品领域就可以上市。化妆品,比如面膜添加纸质电池,可以激发化妆品的物质活性,促进皮肤更快更好吸收。 
  □ 文 记者/邓丽 

   
来源:《凤凰周刊》2007年第12期总第253期 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017