注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南海济招商加盟

咨询微信QQ 912565657 电话:18280411702

 
 
 

日志

 
 

南非摄影师眼中的台湾槟榔西施之美  

2007-05-17 16:52:07|  分类: 文章选读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  南非摄影师眼中的台湾槟榔西施之美   

  文   
特约撰稿员/陈佳鑫(发自台北) 


  欧阳峰(Tobie 
Openshaw),不是武侠小说人物,是一名南非籍白人摄影师,他7年前从南非来到台湾,台湾槟榔西施的美,让他忍不住拿起照相机,连续7年用影像长期记录这个台湾特有的文化现象。 
  槟榔西施是台湾社会中一个独特的现象,她是因摊商为推销槟榔而产生的一种服务业。担任西施者多是年轻女性。她们穿着轻透,用以吸引男性消费者的目光,前来购买槟榔。销售业绩愈高,西施可抽的红利愈多。 

  槟榔西施的出现,曾引起台湾社会的一阵骚动,引来“过度暴露”、“妨害风化”等社会舆论,女性主义者则抨击其“物化女性”。只是,经台湾法令规划下渐成常态,久而久之,台湾民众也习以为常,不觉奇怪。 

  欧阳峰来台前,有16年从事摄影、电影、纪录片拍摄及制作经验,曾担任过美国国家地理频道及探索频道的特约摄影师,在世界各大洲都有他拍摄的影像踪迹,长期培养的影像建构概念,让他准确抓住槟榔西施的一颦一笑。 

  后定居台湾桃园的欧阳峰,每天上班都会经过桃园春日路,他看着车窗外的槟榔摊,里面漂亮的小姐令他印象深刻,友人却告诉他那些小姐是“坏女孩”,让他十分纳闷。 

  为了解开心中的迷惑,他鼓起勇气,利用每天早晨开车上班的机会,经过槟榔摊买一瓶咖啡,用“一瓶美味咖啡、一个可爱笑容”,展开美好的一天。 

  透过友人的翻译,欧阳峰渐渐与槟榔西施结识,谈话中发现西施们有许多心情故事,觉得台湾民众把槟榔西施定型化,遂着手拍摄纪录她们的内心故事。 

  7年来,欧阳峰以摄影机及照相机分别纪录下槟榔西施的娇容,长时间耐心与她们接触,取得信任后,用镜头“探索台湾槟榔西施的真正的美”,也“探索她们的心情故事”。 

  欧阳峰强调:“对这种行业最直接的响应方式,是将槟榔西施视为美的个体,并亲身体验一群美少女穿着性感艳丽,在一个光鲜闪亮的小空间里,提供的亲切与微笑。” 

  槟榔西施都是“坏女孩”?欧阳峰反驳:“其实槟榔西施都是好女孩”,是友人误解她们是跷家女孩或遭黑社会控制,但她们只是夜校学生白天兼职卖槟榔,或想存钱继续求学,并非如外界想象的那样可怕。 

  欧阳峰说,若是在南非的巷头,一小时内西施就可能遭到攻击,他深觉台湾尊重基本人权且治安良好,才会出现槟榔西施这种特殊文化,也觉得她们值得社会大众给予更多的关注及尊重。 

  如今,欧阳峰是一家知名软件公司的营销部经理,他持续以镜头纪录台湾独有的槟榔西施娇容,还把自己多年来拍摄的600张照片,挑出精华的30张,举办了台湾首位外籍摄影师为台湾槟榔西施的特展,作为多年纪录的整理。 

  为了测试外界对他作品的反应,欧阳峰还将作品放到国际摄影作品网站Flick.com上,两周之内,竟有近7万人次点阅率及无数响应,反应热烈。 

  欧阳峰说:“槟榔西施是台湾的故事”,他以人性角度记录台湾此社会风貌,而这件外国人看台湾槟榔西施的故事,成为台湾近月来最热闹的社会事件。 



在新竹的街上有多家的槟榔摊,竞争激烈使得女孩子都穿得非常少。这张照片是在冬天拍摄的,她们说,有时候警察会来开罚单,但是她们只是付了罚款之后,马上把外套脱掉故态复萌! 
 
能用眼神跟客人打情骂俏是槟榔西施推销手段之一。 


包槟榔是每天做不完的苦差事。 


虽然天很冷,西施们还是必须穿得很少,但这两个女孩至少穿着外套! 


这个槟榔摊像一艘在黑夜中缓缓航行的华丽游艇。 

 
 

来源:《凤凰周刊》总第250期 



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017