注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南海济招商加盟

咨询微信QQ 912565657 电话:18280411702

 
 
 

日志

 
 

1996:不公正的大选(上)  

2007-05-29 17:20:55|  分类: 文章选读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1996:不公正的大选 
  □ 文记者/胡贲 
  这不是一次美国式的大选,在共和党和民主党中选出一个更好的来,我们这次大选是让人民再次在两种政体之间做出选择——别列佐夫斯基 
  1996年初,叶利钦的权力和他的健康一样岌岌可危。 
  全俄罗斯的人都知道几乎没有人支持叶利钦了,只有叶利钦不知道;全俄罗斯的人都不知道叶利钦随时会倒下,只有叶利钦自己知道。 
  1996年,叶利钦已经通过修改宪法成为近乎拥有无限权力的民选沙皇。但叶利钦身边的支持者只剩下一伙寡头。 
  叶利钦的权力危机从1993年10月炮打白宫后就开始了。 
  1993,叶利钦再战白宫 
  入主克里姆林宫前,叶利钦曾在摄像机前指着克里姆林宫内金碧辉煌和极尽奢侈的装饰说:“看看,这么多的房间,这么奢侈的享受,再看看我们的人民,过着怎样的生活?这是对人民的犯罪!”但叶利钦很快适应了克里姆林宫里奢华的环境,他经常在这座宫殿里喝的烂醉如泥,而其受到西方支持的经济改革政策却始终一筹莫展。
 
  叶利钦继承了克里姆林宫,新俄罗斯则继承了旧俄罗斯宪法和议会——苏维埃和人大直接变成议会。旧宪法对苏维埃与总统权力缺少明确划分,当1992年俄议长哈斯布拉托夫、副总统鲁茨科伊等就改革政策、修宪内容、对外政策等一系列问题与叶利钦发生冲突时,俄罗斯议会这个反叶利钦阵地逐渐变成了另外一个政府。 
  1993年3月20日,无法忍受制约的叶利钦在一次电视讲话中表示,他将谋求“特别的权力”,来把俄罗斯的改革进行到底,他要求扩大总统的权力,使他可以任命官员而不经过议会的同意。 
  而议会则针锋相对地发起弹劾叶利钦的行动。最终,反对派们争取到了超过600张弹劾票,但离法定的2/3多数还差72张。 
  然而,民意依然在叶利钦这边,尽管从1989年到1993年,俄罗斯的GDP下降了50%。 
  1993年4月25日,叶利钦发起有关改革的公民投票:你支持叶利钦吗?你支持叶利钦的经济政策吗?你同意提前进行总统大选吗?你同意提前进行议会大选吗? 
  公投的结果是叶利钦获胜,58%的选民表达了对叶利钦的支持;52%的选民支持继续进行经济改革。 
  公民投票为叶利钦提供了政治上喘息的时间,也坚定了他与议会摊牌的决心。 
  当年9月,叶利钦又在电视讲话中宣布,他将解散人民代表大会和最高苏维埃,这引起10月份的宪政危机-议会宣布由于叶利钦违宪,被解除总统职务,由副总统鲁茨科伊接替其职位。 
  刚开始,反对派被莫斯科大量的游行群众所鼓舞,民众抗议叶利钦恐怖的改革让他们的生活和医疗条件大幅下降,国内腐败盛行,犯罪率高企。 
  但叶利钦很快从军队方面获得支持,他像1991年的政变者一样,将坦克开进莫斯科,面对那些为他守过夜的市民。 
  在抓住反对派率先发动攻击的可能证据后,他让他的军队炮轰莫斯科河畔的白宫——这个他成为民族英雄的地方,那时已经是反对派的核心所在。 
  2年就是一个轮回。叶利钦用武力取得他对议会的胜利,但是莫斯科河畔的白宫门口已经没有人再朗读他的演讲。 
  他没有出现在炮轰的现场,因为他已经是总统,不需要再鼓起勇气站上某辆坦克,成为一个时代的标记。 
  在他位于克里姆林宫的办公室里,他完成了一次对自己过去的政变。而之后,他也再没站起来过,只能用酒精麻痹自己的神经,宣泄改革失败的沮丧。 

  不明真相的总统 
  炮打白宫后,俄罗斯形势全在向更恶劣的方向发展。通货膨胀、失业、犯罪、经济停滞? 
  “疯狗必须被处死!”1994年,叶利钦愤怒地下令出兵车臣。但总统不知道此时的俄罗斯军队已经腐败到坦克都无法起动的程度。很快,战火从车臣燃烧到临近的塔基斯坦共和国,电视转播传回的政府军伤亡惨重的画面沉重打击了叶利钦的威信。 
  1995年11月,重新注册的俄罗斯共产党赢得国家杜马选举的胜利-他们的领导人久加诺夫在民意调查中遥遥领先,不断在媒体中公开批评叶利钦将把俄罗斯民族“带向毁灭”。 
  1996年初的叶利钦已完全落入总统安全勤务主任科尔扎科夫的控制中。这位后来声名狼藉的前克格勃特工一度负责审查所有递送给叶利钦的政情报告,以防止任何“坏消息”影响总统的“健康”。他告诉叶利钦,总统的民意支持率在98%以上。1月16日,他甚至促使叶利钦解除了丘拜斯的职务-在过去的四年中,一手负责制定经济改革政策的丘拜斯成了所有“阵痛”的标志。 
  “民众热爱他们的总统,是丘拜斯这些人的激进改革造成民众的不满。”科尔扎科夫说。 
  真实的数据是,叶利钦的支持率大约3%,久加诺夫最高,接近20%。 
  毫不知情的叶利钦决定参加7月竞选,他任命副总理奥列格·索斯科韦茨成立竞选指挥部。索斯科韦茨是苏联时期成长起来的老干部,满脑子都是命令经济时代的老皇历。当他得知自己的任务就是帮叶利钦赢得更多选票的时候,他所做的第一件事就是下命令给铁道部,要求所有铁道部职工都必须投票给叶利钦,否则将被解雇。这一丑闻令民众,尤其那些来自农村和小镇的选民彻底愤怒了,更多地倒向久加诺夫一边。 
  几乎所有熟悉久加诺夫底细的人都讨厌这个典型的苏共高官,但是,一个稳健而保守的伪君子,总强于藐视一切规则的牛仔。 
  久加诺夫的势头让俄罗斯国内新崛起的寡头资本家们感到害怕。他们决定阻止久加诺夫,因此他们必须支持叶利钦,无论叶利钦多么令人失望。 
  刚刚被叶利钦抛弃的丘拜斯率领别列佐夫斯基、霍多尔科夫斯基、古辛斯基、斯摩棱斯基以及其他俄罗斯寡头,来到克里姆林宫与叶利钦面谈。丘拜斯后来回忆说,尽管叶利钦让他做了牺牲品,但是他还是决定帮助叶利钦-第一步就是告诉叶利钦事实。 
  叶利钦本来打算宴请这些不请自来的“志愿军”们,但是丘拜斯等人对桌上的佳肴看都没有看一眼。丘拜斯一放下自己的公文包就拿出一份文件,交给叶利钦。他平静地告诉叶利钦:“形势不容乐观,你的支持率不到5%。” 
  围着白餐巾的叶利钦面红耳赤,呼哧呼哧地喘着粗气。最后慢慢吐出一句话:“要把那些制造这些谎言的人揪出来,他们这是政治讹诈,这不是真的,不是真的。”叶斩钉截铁地重复着最后两句。 
  丘拜斯沉默不语。僵持很久之后,古辛斯基开口了:“鲍里斯,这些都是真的,只有你一个人还被蒙在鼓里,你身边的那些混蛋在欺骗你。” 
  叶利钦转向古辛斯基,紧紧地盯着他,一字一句地说:“你知道我身边的人都说了什么吗?” 
  古辛斯基不耐烦地挥挥手说:“鲍里斯,你还不明白吗?就是因为你相信你身边那些人的话,才导致你的行动是如此愚蠢。” 
  又是一阵令人窒息的沉默。之后——所有在场的人都印象深刻——叶利钦随手抄起一个盘子砸向古辛斯基。 
  丘拜斯这才确信,这头俄罗斯政坛的狮子此时已经病得奄奄一息。他后来回忆说:“有的人尽管天资不太好,但是一辈子都在学习,可惜的是,鲍里斯·叶利钦,在1991年的时候就已经停止学习了。” 

待续........ 
     
来源:《凤凰周刊》2007年第14期总第255期 
[url=http://blog.sina.com.cn/main/html/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/4b8bd14502000r7w][/url] 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017