注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南海济招商加盟

咨询微信QQ 912565657 电话:18280411702

 
 
 

日志

 
 

历史转折时刻的叶利钦(下)  

2007-05-29 17:32:39|  分类: 文章选读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时势造英雄 
  后来所发生的一切证明,正是政治局内的反对派这一身份让叶利钦在一个全民求变的时代成为追求民主的象征,虽然事实上他并不懂得什么民主的理论。在与美国人谈论民主时,叶利钦的言论经常被人嘲笑。 
  但是历史还是把他推向前台。在被开除出政治局不久,叶利钦重返政坛。此后的事实证明,他成了一个成功的复仇者和苏联的掘墓人。 
  1989年3月,他在苏联历史上第一次公开选举的人民代表大会上脱颖而出,依靠在莫斯科的良好形象,在这一选区获得9成选票,成为人民代表。 
  之后,他成为戈尔巴乔夫和苏联政府最积极的批评者。此时的苏联内外交困,东欧巨变使这个国家的共产党政府还能挺多久成为疑问,而经济上更是糟糕透顶,人们的生活水平极度下降。叶利钦抓住了这个机会。在次年成为俄罗斯最高苏维埃主席团主席的时候,他发现,无论是改革派还是保守派都支持他,因为所有人都预感到时代可能的变革,而他这样一个党内的反对者无疑具有很大吸引力。 
  他也在悄悄做着准备。叶利钦找到人民代表大会中的一些年轻人,向他们学习民主的知识。之前,作为一名共产党官员,他对这些一窍不通。从这些年轻老师那里,他了解经济私有化和波罗地海国家独立等问题。 
  另一方面,他也在积极争取美国等西方国家的支持。1989年,他作为俄罗斯争取民主的象征访问美国。当时,叶利钦要求与老布什总统见面,但是美国方面对苏联局势的走向并无把握,因此婉拒了叶利钦的要求。但对于这样的民主新星,他们还是派出了国务卿贝克与其会面。 
  叶利钦访问美国让苏共当局非常生气,他们发动国内的宣传机器“抹黑”叶利钦。苏共机关报《真理报》刊出一篇1500字文章,描述叶利钦因为酗酒在美国丑态百出的场景。该报做了一个统计,叶利钦在美国的各类宴会上,共消耗2瓶伏特加、4瓶威士忌和数不胜数的鸡尾酒。 
  但是这种报道在1989年只能加强叶利钦的权威,因为对《真理报》这样的官方媒体,苏联人民对从来都不相信或只是努力装出相信的样子-叶利钦的支持率丝毫未见下降。 
  1991年,叶利钦与苏共中央的较量已呈现白热化状态。当年1月,苏共在波罗的海3国平息独立浪潮时,出动军队,造成数十人死亡。虽然戈尔巴乔夫不承认自己促成了这些事件,但叶利钦却在第一时间飞赴爱沙尼亚,与波罗的海3国签订了《互助条约》,并且敦促俄罗斯籍士兵“不要参与对合法政府的军事行动,不要向要求民主的民众开枪”。此时的叶利钦已经成为各个想要脱离苏联的加盟共和国的代言人。 
  一向儒雅的戈尔巴乔夫在得知叶利钦亲赴波罗的海国家的消息后,愤怒地骂道:“真是婊子养的。” 
  当年3月,在叶利钦等人的逼宫下,戈尔巴乔夫又被迫进行了一场全民公决,让民众自己来决定国家未来的命运。最后的结果虽然只是一个平手,但对叶利钦来说,这无异于加强他的势力-俄罗斯的独立已经近在眼前。 
  此时,苏共党内的保守派坐不住了。后来参加政变的副总统亚纳耶夫要求对叶利钦动手。而恰巧在3月28日那天,叶利钦的支持者们在莫斯科举行了一场盛大的游行。 
  戈尔巴乔夫在这一天犯了一个错误。他听从保守派的建议,让军队和坦克开进莫斯科,虽然这些军人被要求不得使用武器。但是最终的结果正如戈尔巴乔夫的一名助手所说:“3月28日对于戈尔巴乔夫来说绝对是一个转折点,他走向悬崖,却在边上停住,他被深渊镇住了,然后往后退”。军队让他失去了和叶利钦建立联盟的机会。 
  最终,戈尔巴乔夫屈服了。他后来决定和叶利钦的俄罗斯以及另外8个加盟共和国签订协议,实施放权计划,各个加盟共和国甚至争取到拥有自己军队的权力。 
  就在8月20日正式签署协议的前一天,举世震惊的政变爆发了,党内的保守派企图通过此举来挽救自己的利益,而这只是加速使叶利钦登上权力巅峰。 
  专政特色的民主英雄 
  经过登上坦克的辉煌后,叶利钦于8月21日毅然接回他的老对手戈尔巴乔夫。此时的苏联总统已经沦落为一个无依无靠的人。而主动权已经牢牢掌握在叶利钦手中。 
  8月23日,戈尔巴乔夫前往俄罗斯议会,这一天也成为他个人耻辱的一天。叶利钦在这一天完全无视法律赋予总统的尊严,用他的咆哮给了戈尔巴乔夫狠狠一击。叶也让一部分西方观察家认识到,这个民主斗士说到头还是难以摆脱专政的个人特点。而这,也在后来的时间里得到验证。 
  当时在场的人形容,戈尔巴乔夫就像一个犯错误的小学生一样惴惴不安地看着底下的听众。他的讲话被不停打断,代表们纷纷要求他保证将解除共产党在整个国家中的特权,并要求他解释为什么在党内强硬派面前表现如此软弱。 
  担任会议主持人的叶利钦挥舞着粗大的双拳咆哮着,他看着戈尔巴乔夫念出一个个新内阁成员的名单,其中许多人都是他的亲信,他认为他有资格要求戈尔巴乔夫这么做,因为他已经被全世界看成是拯救苏联的英雄。 
  正当戈尔巴乔夫认为政变并不是所有内阁成员的错时,令人吃惊的一幕发生了。叶利钦拿出一份材料,上面有政变发生后内阁会议的记录,他挥舞着粗大的双拳,要求戈尔巴乔夫当众大声朗读。 
  有涵养的戈尔巴乔夫一再说道:“我会念的,请让我把话说完。” 
  苏联总统的声音响彻会场,他好像在打自己的嘴巴,因为会议记录上清楚地显示,哪些内阁成员当时支持政变,又有哪些人拒不表态。 
  最后,戈尔巴乔夫低下头,对着现场的人们说:“整个内阁都将辞职。” 
  叶利钦仍然不依不饶,大笑道:“我们是不是应该签订法令,禁止俄罗斯共产党的一切活动?”戈尔巴乔夫服从了,他承认叶利钦之前采取的措施确实有利于控制局势。 
  在当了几天西方媒体的英雄后,美国《纽约时报》在8月28日的社论中忧虑地指出,在混乱的苏联人和焦虑的全世界面前,叶利钦用一种老式苏共官员的独裁风格,强迫戈尔巴乔夫做每一件事情。 
  叶利钦的时代开始了。 
  来源:《凤凰周刊》2007年第14期总第255期 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017