注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南海济招商加盟

咨询微信QQ 912565657 电话:18280411702

 
 
 

日志

 
 

叶利钦 苏联的敌人  

2007-05-29 17:35:59|  分类: 文章选读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶利钦 
   苏联的敌人  
  1991年12月25日晚19时38分,在克里姆林宫上空飘扬了70余年的苏联国旗落下,俄罗斯白蓝红三色旗升上旗杆。18分钟前,戈尔巴乔夫把“核按钮”通过“独联体”武装力量临时总司令沙波什尼科夫交给了俄罗斯总统叶利钦。 
  这是20世纪最震撼的一幕。 
  2007年4月23日15时45分,当年迫不及待从戈尔巴乔夫手中夺过权力并终结苏联的叶利钦去世。 
  主导苏联解体、设计新俄罗斯的叶利钦该如何评价? 
  很多人认为,曾令西方世界惴惴不安的强大苏联瞬间解体,是戈尔巴乔夫新思维造成的恶果;也是被叶利钦在历史转折关头,为满足迅速膨胀的个人权力欲而葬送的。搞垮苏联和俄罗斯在转型期间剧烈的社会震荡和痛苦,足以证明叶利钦是历史的罪人。 
  但远在1988年,英国的权威苏联问题专家莱特教授提交的一份绝密咨询报告认为,苏联体制已无法继续维持,崩溃即将到来,西方国家当为这一刻的到来做好准备。当时,英国政府对戈尔巴乔夫即将在联大发表“外交新思维”的真实意图无从判断。 
  与莱特同时,获准骑摩托横穿苏联的美国金融学家罗杰斯也得出结论:外表强大的苏联只是个拥有许多核武器的、缺乏有效管理和不懂得经济规律的落后国家,这个历史上空前绝后的帝国必将分裂,并且将陷入持续的战乱之中。 
  西方学术界用“内爆”(implosion)来形容苏联的崩溃。1991年,这个拥有党员比例最高的社会主义国家,红旗落地之时,没有人出来捍卫这个政权、这个国家。戈尔巴乔夫在把权力移交给叶利钦几分钟前的辞职演说中称:“我还对我国人民失去一个大国的国籍感到不安,它会给所有的人带来十分沉重的后果。” 
  但人民并不能只靠国家的荣耀来获得尊严:除了官僚阶层,苏联国民的业余时间基本消耗在排队购买生活必需品上。男人的娱乐基本来自伏特加;而女人一生平均堕胎10次,平均每5个人就有1个做了切除子宫手术。弥漫社会的腐败和旷工腐蚀了这个社会主义国家的最后理想。 
  苏联解体的一连串多米诺骨牌早已准备好,只等戈尔巴乔夫被迫推开苏联的大门,这座大厦便轰然坍塌。叶利钦之所以在转折关头取代戈尔巴乔夫成为聚光灯下的新主角,也许是因为他好斗、鲁莽的性格,更适合完成主动对大厦一击的任务。 
  戈尔巴乔夫在告别演说中曾乐观预言“我相信,我们的共同努力迟早会结出硕果,我们的人民将生活在繁荣昌盛和民主的社会中。” 
  然而,叶利钦并非是一个能领导俄罗斯人民顺利实现他们追求西方生活和西方制度梦想的人。如果俄罗斯在转型期过程中的巨大震荡和痛苦是场悲剧,这场悲剧只是苏联70余年僵硬窒息的体制带来的另外一个副产品:它没有培养出一个合格的掘墓人。在苏联崩溃之时,全社会无论是在思想理论上,还是社会组织上,都没有为一场空前的转型做好准备。 
  登上政治舞台时,叶利钦是个精力充沛勇猛好斗的战士;离开政治舞台时,叶利钦是个精疲力竭心灰意冷的老头。 
  叶利钦是俄罗斯历史上惟一一个从政治舞台主动选择退出并得以善终的人。 
  来源:《凤凰周刊》2007年第14期总第255期 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017