注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南海济招商加盟

咨询微信QQ 912565657 电话:18280411702

 
 
 

日志

 
 

泰国公主 镜头里的中国  

2007-05-30 11:26:50|  分类: 文章选读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     深色正装,脖子上挂着相机,一口流利的中文。当诗琳通漫步在中国的大街小巷时,大概没有人会认出她是一位外国公主。 
  “我十分喜欢来中国,这里有太多吸引我的东西。”今年52岁的诗琳通是泰国国王普密蓬的第2个女儿,自从1981年她首次访问中国,成为泰国王室成员访华第一人至今,已先后24次访华,足迹遍及中国。
  中国的历史、语言以及文化一直令诗琳通公主着迷。她特别喜欢中国的古典小说、唐诗、宋词和《史记》,先后师从9位中国教师,研习中文和中国文化,有较高的文学造诣。她可以用中文写诗,会拉二胡,会写毛笔字,还是一位铁杆儿“金庸迷”。 
  游历中国时,诗琳通公主常写中国古体诗歌来表达自己的感情,她撰写了《踏访龙的故土》、《踏沙万里行》和《走访青藏高原》等多部著作,还翻译过王蒙先生的散文集《蝴蝶》。正是由于公主对中国的热爱,泰国近年来掀起一阵阵“中国热”,而公主本人也赢得“中国通公主”的美誉。 
  2000年3月,中国教育部授予诗琳通公主首枚“中国语言文化友谊奖”奖章。2001年3月,北京大学授予她名誉博士学位。2001年8月,中国作家协会中华文学基金会授予她“理解与友谊国际文学奖”。
  拥有遥感学博士学位的诗琳通公主,还是一位摄影发烧友。26年来,除了用文字记录自己的中国行,她还拍摄了大量照片,内容涉及中国各地的人文、社会、风景。 
  今春,应中国政府邀请,诗琳通公主再次对中国进行友好访问,先后来到北京、青海、西藏、湖北和浙江。更让中国朋友感兴趣的是,她还带来自己的100幅摄影作品,在中国北京、上海、厦门等地展览。
  这些照片中有钓鱼台、人民大会堂,也有中国农村的寻常院落;有繁华的特区香港、民族风情浓郁的新疆库车;有丝绸之路、长江三峡、敦煌莫高窟;还有长城、故宫、天坛鮂F?   
  透过这位泰国公主的镜头,可以看出,她的足迹遍游中国大江南北,镜头里的画面角度多样,生动多彩,不拘一格,也足以见证她对中国文化的钟情与关注。 
  “26年前,我首次踏上龙的国土,就被这块神奇的土地深深吸引,我惊叹于她的美丽的自然风光,还有淳厚的风土人情。此后,我每次到一个新的地方,都要拍摄照片,因为它们是了解中国社会的窗口。” 
  此次摄影展也是诗琳通公主首次在国外举办的个人作品展。26年来,她访问过中国大陆的所有省、市、自治区,这在当今外国王室成员中,恐怕再难找出第二位。 

  □ 文 记者/张婷   
       来源:《凤凰周刊》2007年第15期总第256期  
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017