注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南海济招商加盟

咨询微信QQ 912565657 电话:18280411702

 
 
 

日志

 
 

奥运歌,一首好听的歌  

2007-09-21 11:38:43|  分类: 文章选读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  □ 文 姜亦朋 

  8月份,似乎大家言必奥运,我也被如火如荼的奥运选歌运动燎到了一点小火星儿。在我的印象中,1988年汉城奥运会的《手拉手》就很重量级,直到现在还在为人所传唱。北京奥运在办出自己的特色之时,如果也能有这样一首经典的奥运歌曲,就更是成功。 

  不过,看看此前“北京2008奥运会奥运歌曲征集活动入围作品”的标题,我就心里一阵默然。从《相聚北京》到《心灵的约会》到《爱在北京》、《五星耀五环》再到《为北京喝彩》,都很热情很主旋律,都很像当年北京亚运会的《亚洲雄风》——和每开一次运动会,都必须要敲锣打鼓似的,输也不能输了气势。 

  说说最近的事。先是无意间翻到酒店的电视里有合唱团在表演奥运歌,听了两耳朵,众人齐呼——太难听了。后来发现,除却不好听,这歌颇有名气:是大师联手,有一个东西合璧的故事,它志在必得,搞了首发式,好像大片上映一般,有公关造势运动,有若干衍生版本,还有赞助商撑腰…… 

  紧接着就偶遇另一位低调些的大师,他的随身听里藏有刚完成的未公开作品,据说也是夺冠热门呢。听来十分宏大,英文演唱,有一句中文歌词。4分55秒结束,我开始王顾左右而言它,“开头不错啊”,“结尾的鼓挺好的”……“非常地——进行曲!” 

  熟悉中国语境的人,一定会理解一首不好听的大师级奥运作品的诞生,除了表现“更高、更快、更强”的运动精神,它必定要很国际化,但不能太西方;要体现地方民族性,但不能以偏概全;它要主旋律,且要充满激情;它要高水准,但不能太前卫;它要流行,但不能靡靡之音;它要为国家挣面子,要一炮打响,要适合翻译,要有故事……文以载道的结果是可怕的,这已不是一首歌,而是一个背负着几座大山的有声宣传品。结果当然是,歌儿累了,不堪重负,无可避免地撞向“更高、更大、更全”的南墙。 

  更可怕的是,目前要撼动这种安全筛选机制,看来仍然很难。在雅典奥运会上,国际乐坛的另类女王比约克演唱了主题曲《海洋》;在巴塞罗那奥运会上,主题曲则是由歌剧女王卡巴耶和英国摇滚乐队“皇后合唱团”主唱弗雷迪联袂演出。试想,北京会容忍摇滚歌手出现在我们这个代表国家荣誉的大舞台上么,会容忍比约克那样的死样怪气吗?北京敢另辟蹊径,冒险舍弃以上标准的任何一条吗?北京能安静下来,维护一首歌自然生长的健康生态吗?——现在只能期望。 

  所以,比较可能的是,那大鸟巢的舞台最终会被一首无功无过但相当无聊的“高大全”之歌所占领。鉴于群众这两年的呼声,或许会比福娃稍微好一点。这首歌会从大洋此岸或彼岸的某个腕儿的嗓子里冒出来——北京从来不缺腕儿,也从来都把大事交给大腕——但它将和满世界传唱无缘,和被老百姓真心欢喜无缘。因为检验真理的标准是唯一的,它得好听、得动人啊。我们便眼睁睁地看着,一首中国奥运歌曲,最终变成中国特色奥运歌曲!然后,我们还将看到围绕着这首平庸歌曲所投入的资金、策划案、虚情假意、名流、品牌延伸……这些年,我们都熟悉了麻雀变凤凰的道理。 

  我们需要什么样的奥运歌曲?一首好听的歌。值此关头,还真是别无他话。 

  不需要整那些虚头巴脑的,诸如在茉莉花和莫扎特之间找故事,诸如动脑筋请某个安全系数高的洋人来压阵…… 

  呆想想,这首歌应该油然而生吧,而非调研、讨论、策划、批改的结果。它——应该理直气壮,不谙世事,是蓝天白云山坡上传来的一嗓子,而非谄媚的笑、虚起的火和故意拔高的嗓子。它——不是金钱、谋略、权力的游戏。它——真,善,美。 


   
来源:《凤凰周刊》总第266期
 
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017