注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南海济招商加盟

咨询微信QQ 912565657 电话:18280411702

 
 
 

日志

 
 

后戴安娜时代的民心所向  

2007-09-21 11:39:08|  分类: 文章选读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刘琳 

  无论生前还是死后,特立独行的前英国皇室成员戴安娜一直活跃在英国大小媒体的报道和平民百姓的佐餐话题中。整整10年后的2007年8月31日,皇室成员、政客商人、演艺明星、慈善机构以及各种媒体依旧在热情不减地组织并参与纪念活动。真诚也好,作秀也罢,表达给世人的是这样一个画面:这位平民王妃所激发的群体热情仍然不减当年。然而,值得探寻的是,究竟是怎样的因果在维系着这热情画面的延续? 

  对普通民众而言,戴安娜的迷人之处植根于她与保守传统的英国皇室的不一致。她从高墙大院昂首阔步到大众视野中,以平民化的姿态将五彩斑斓的各种侧面呈现在王国的子民面前。成功塑造的平民王妃形象,使得大众在“他们”和“我们”的类选中,自然而然地把出身平民的戴妃纳入到自己的阵营。 

  在传统的君主制遭受英国现代社会的信任危机时,查尔斯和平民戴安娜的联姻或许是皇室亲近民众的尝试性举措。而被民众成功纳入“我们”阵营的戴安娜,之后的亲民举动频频得手也是水到渠成。与其说是戴安娜用个人魅力征服了世界,不如说是民众对于皇室的终极幻想造就了戴安娜。而戴安娜曾经背负的不顺利婚姻,生命戛然而止的方式,更是赋予这一图腾般的象征悲剧性的美学色彩。大众选择性地相信了愿意相信的东西,并且满怀真诚地支持着自己的信条。 

  这“戴安娜现象”成为推进君主制现代化的一个成功典范,冲击着笃秉传统的英国皇室。尽管10年前的8月31日,戴安娜已经和查尔斯王子离婚,且不再持有王妃称号,一贯以摆事实、讲道理著称的英国民众仍然对皇室提出了不合逻辑的非分要求,并一一得以实现:皇室对没有及时作出回应公开致歉,并对戴安娜生平进行赞扬;白金汉宫降半旗;举行标准的王室葬礼。在戴安娜去世之后的一段时间内,英国君主制的支持率一度跌至低谷,仅有66%的英国人认为应当保留英国王室。现代君主制承受着各种挑战。不难观察到的是,在过去的10年中,英国皇室也正在小心翼翼地朝着现代化的方向谨慎迈进。而在日前10周年的纪念活动中,皇室更是费尽心机,惟恐一不留神又失了民心。 

  正是具有辨识“他们”和“我们”这样一个游戏性质,纪念戴安娜成了这个特殊时刻,每个群体都不得不做的“规定动作”。政界和媒体集体推动了这股情绪,以此和大众建立一种情感上的联系——戴安娜辞世之际,正是布莱尔新任首相不久,他发表了著名的“人民的王妃”这一盖棺论定后,民意支持率立马见涨,布莱尔也一时意气风发。时尚界、娱乐界的大小明星,也积极在各种场合参与悼念,妥帖地利用好这个稳固或者提升公众形象的机会。虽说参与悼念演出与演员收入没有直接关联,所有收入全部捐献慈善机构,但就像央视的春晚一样,有机会露脸就是硬道理。同样,将戴安娜持续炒热,也有其他“利好”的一面。如今在英国,各种戴安娜题材的礼物、玩具等等,已经为眼光独到的商家带来滚滚财源,就连吃一堑长一智的皇室也紧跟潮流,贩卖起刻有戴安娜头像的纪念章……“戴安娜”已经成为一条经济产业链的“上游”。 

  只是想问,当悼念成了非做不可的一件事情——年复一年被“揪”出来高调亮相的戴安娜,如今本人还能安息吗?!
 
   
来源:《凤凰周刊》总第267期 
 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017