注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南海济招商加盟

咨询微信QQ 912565657 电话:18280411702

 
 
 

日志

 
 

斯大林的善良和高贵到哪儿去了  

2007-09-21 13:58:20|  分类: 文章选读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当“大革命家”为大革命家画像 
    文/羊小倭 
  这幅画是毕加索为悼念斯大林而作。它发表在1953年3月12日《法兰西文学报》上,是悼念斯大林专刊的封面。
  它不同凡响。 
  几天后,法共《人道报》登出法共书记处的声明:“法国共产党书记处完全不赞同3月12日在《法兰西文学报》发表毕加索同志所画的伟大的斯大林的肖像。”
  与法共书记处声明一同配发的还有若干法共各基层组织的读者来信,这里摘录如下:
  “不,这不是斯大林同志的肖像,他的脸是那么坚定,给人信心和力量……”
  “在这幅画像里,我们既看不到天才,也看不到敏锐的智慧,也看不到慈祥以及在所有斯大林照片中所看到的幽默……”
  “……作为斯大林同志特点的至高无上的善良和高贵通通不见了……”
  这就是著名的“毕加索-斯大林肖像画事件”。
  也许有必要对部分读者交代一下,曾一直被当作西方艺术堕落颓废象征之一的毕加索,是一名共产党员,一名热爱斯大林的共产党员。
  1944年8月25日,巴黎被美国人解放。10月5日,法共《人道报》整版发布了毕加索加入共产党的消息。
  在《我为什么加入共产党》的文章里,毕加索说:“……我想通过绘画,作为我的武器。深入了解世界和人,以便使这种了解一天天地解放我们每一个人。”
  革命者,会庆幸自己生长在革命的年代。
  相信毕加索是感激自己的幸运的:“我毫不犹豫地加入共产党,因为:从根本上从一开始我就与共产党是相通的。”
  作为20世纪最有开拓精神的艺术家。高傲的毕加索对很多具有开创性的革命领袖抱有相当的尊重。他曾很谦虚地向建筑大师柯比西耶表示:要向大师学习建筑制图,也曾经毫不忌讳地在画室里摹仿齐白石的画作。
  “革命”,是毕加索一生最坚定的追求。他对“表现主义”、“超现实主义”、“抽象主义”和“立体主义”等流派具有开拓性贡献。“大革命家”,毕加索当之无愧。
  这真是一个“革命家”在丑化另一个“革命家”么?
  典型中国应试教育出来的好学生恐怕会说,是的。毕加索笔下的斯大林甚至脑门上还垂下一小绺头发,顽皮地打了个卷儿。这不是亵渎斯大林又是什么?
  如果知道毕加索画斯大林只用了5分钟,恐怕更多人会说,即使不是亵渎,起码也是不严肃认真。今天还有很多研究历史的笨蛋一本正经地解释:毕加索那种惟我独尊的大艺术家气质,令他画得太快太草率,所以画得既不传神也不像。
  当然,对这幅画以及这个故事本身各式各样的政治解读也一直不断。

  毕加索为斯大林作过两次画。上一次是在1949年,斯大林70寿辰,那是全世界共产党人的盛大节日。法共专门派人请毕加索为斯大林画一幅肖像祝寿,毕加索认真地说,还不熟悉斯大林的面部特征,三两笔画了只举着酒杯的手,上书:“祝你健康!”
  毕加索怎会态度草率轻佻?
  当时,法共中央与毕加索的中间传话人是法共中央委员阿拉贡,他看到那幅画时头就大了一圈,这与斯大林“伟光正”的一贯形象相去实在太远。当他把党中央的愤怒声讨转达给毕加索时,毕加索也怒了:
  “真是一群没文化的笨蛋!我在斯大林的前额上特意添了一绺头发,就是为了让斯大林同志更具有无产者的气息,而那些人却不愿意斯大林元帅是一员无产者。”
  如果看过毕加索10岁时的一幅速写,没人敢怀疑毕加索传神的绘画天赋。
  如果要把这件伟大的艺术作品理解为“丑化”,那就不仅是在侮辱一个天才的艺术家与一个诚实“共产党人”毕加索同志,而且,也同样是在误解一个真正的“共产党人”斯大林同志。 
  毕加索与共产党人。20世纪最具伟大意义的两个称呼,相通在哪里?他们为什么走到了一起?为什么在20世纪很大一部分时间内,这个世界上绝大多数的“共产党人”却如此不理解作为“共产党人”的毕加索?以至于在毕加索加入共产党近半个世纪后,在1980年代的共产党中国,依旧有重要的官员说:“在我们这样的国家,还难于接受毕加索。”当然,苏联当时也不接受毕加索,他们把毕加索称为“颓废派”。
  “共产党人”曾经砸烂了大部分的旧世界,而毕加索解放了无数人的眼界;这是表象。“共产党人”勇往直前,毕加索是天生的斗士。这也都是表象。
  那他们到底是否真正“相通”过?
  毕加索与真正的大“共产党人”(或者说是“共产党人”中的极品人物)的唯一“相通”之处或者说最真实的“相通”之处,那就是他们身上强烈的超越性的、不拘一格的个人意志。对毕加索这种级别的天才人物来说,个人主观的就是客观的,我的,是我的。你的,也是我的。
  毕加索本人的一句话即是最好的阐释:“肖像画不应追求形似甚至也不应表现神似。而应该抓住心理上的相似……”
  在现实中经常骗人的毕加索,在绘画世界里却一向是追求极端的“真实”。这幅作品,也一样。
  所以,大部分共产党人接受不了“共产党人”毕加索为共产党人斯大林同志作的画像。可惜,这是为悼念斯大林而作,斯大林同志本人看不到。

    来源:《凤凰周刊》总第267期。
 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017