注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南海济招商加盟

咨询微信QQ 912565657 电话:18280411702

 
 
 

日志

 
 

电荒来临  

2008-02-27 10:19:48|  分类: 他人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  电荒来临 

  □ 文 特约撰稿员/王海明 

  在防通胀高于一切、煤电联动受阻的情况下,价格机制不起作用,今年再度出现电荒的可能性很大。 

  2007年10月,中国电力企业联合会秘书长王永干曾表示,2007年前三季度全国又新增装机6000万千瓦,到年底将达到7亿千瓦,全国的发电装机和发电量都位居世界第二。据电力企业联合会发布的数据,2007年1~8月份,全国规模以上电厂发电量比去年同期增长16.3%,而同期全国全社会用电量同比增长15.20%,小于规模以上电厂发电量的增长速度。因此,国内即将告别电荒。 
  而国家电网公司发布的《2007年全国电力市场分析预测(秋季)报告》则相对谨慎一些。该报告认为,2007年前三季度电力供应能力持续增强,全国电力供需总体平衡,缺电程度明显缓解,但局部电网“卡脖子”现象仍然存在,局部供应紧张问题将在未来两年内得到有效解决。预计到2010年时,全国装机容量将达到9.5亿千瓦,华北、华东、南方电网电力供需基本平衡,华中、东北、西北电网电力总体富余。 
  不过,节前国内局部地区出现的供电紧张状况,使得2008年的电力供应问题变得不那么乐观。 

  出现“机制性电荒”的可能性很大 
  自2007年12月下旬以来,华中电网用电负荷快速增长。受电煤供应不足等因素影响,华中电网电力供应形势日趋紧张,华中电网除河南以外的其他省(市)电网均出现拉闸或限电。据最新统计资料,全网缺煤停机容量达637万千瓦,25家火电厂电煤库存进入警戒线。湖北、重庆、湖南、四川和江西电网煤炭库存量下降较快,华中电网库存每日下降10万吨左右。进入2008年1月,华中电网各省(市)相继发生火电厂缺煤停机情况。1月20日,华中电网电煤库存557.41万吨,仅够7天用量,相当于正常库存的一半。受缺煤停机影响,湖北省于1月18日开始局部电网限电。此前,四川省于1月5日开始拉闸限电,每天拉限电量超过2000万千瓦时。重庆市2007年12月11日开始出现拉闸限电,时间比往年有所提前。 
  华中电网出现拉闸限电,与节前华中地区的大范围强降雪有一定关系,华中地区的电煤运输(特别是公路运输)受阻,影响了电厂存煤。然而,缺煤停机现象在未受降雪影响的南方5省区同样存在。南方电网公司副总经理肖鹏介绍,近期南方电网5省区因缺煤停机1030万千瓦,其中贵州停机420万千瓦,云南380万千瓦,广西230万千瓦。肖鹏称,此次停机是南方电网公司成立以来,电网覆盖区域内遭遇的最大范围停机。 
  为什么会缺煤停机?与前两年“煤电油运”因为生产与运输瓶颈形成的紧缺不同,这次的停机主要是因为煤炭价格。国家发改委宏观经济研究院能源所周凤起研究员表示,煤炭价格的大幅上涨是导致电厂缺煤停机的最主要因素。自2007年以来,国内煤炭价格持续快速上涨,2008年电煤合同价再次上涨10%以上。南方电网的数据显示,贵州地区吨煤已上涨80~100元/吨。由于煤电联动搁浅,阻碍了电力企业成本转嫁,企业对电煤价格的承受能力降低。 
  本来,国家为平稳煤炭与电力部门的利益,已建立起煤电联动机制。为何电价随煤价涨不起来呢?原因就在于国内目前通胀压力加大,国内政策部门对物价上涨的控制显著加强。最有代表性的政策是,国务院重拾临时性的价格管制工具,国家发改委对若干与民众生活关系紧密的商品实行限价,对涨价实行报送机制。2008年的重点工作之一是防通胀,在此背景下,国内的资源价格改革推进将会相当困难,煤电联动的推动自然也不会顺利。如此一来,电厂在发电问题上自然不会痛快。 
  周凤起认为在防通胀高于一切、煤电联动受阻的情况下,价格机制不起作用,今年再度出现电荒的可能性很大。这不是因为电力投资建设不足,而是市场机制没有理顺所形成的“机制性电荒”。 

  不要简化为反电网垄断 
  市场对国内今年反垄断改革,有着持久的期待。来自国家电监会南方电监局的消息称,国家电力体制综合改革将在今年上半年启动,其中南方电力市场被初步定为试点。此次电力体制综合改革将继续推动“大用户直购电”等深层次电力改革措施,其中,“大用户直购电”被外界看成打破电网垄断的重要标志。南方电监局表示,在条件成熟时组织大用户参与到南方电力市场的综合模拟运行,实现模拟市场购电主体的多元化。目前中国已分别在吉林和广东台山地区试行大用户直购电。大用户直购电的方式,将鼓励发电企业和大企业直接见面,电价方面拥有更大的灵活度,更关键的是,鼓励发电企业和大用户直接见面,将不再把电网公司作为唯一的售电渠道。 
  周凤起表示:“发电企业可以自己架电线,也可以上公共电网,只需支付少量过网费,不用完全依靠电网,这也可以改变电网公司垄断的局面。”不过,如果把电力体制改革简化为反电网垄断,那就把事情过于简化了。国内现在有两张电网:国家电网(上海电网、山东电网和海南电网是事实上的独立电网)和南方电网。电网具有天然的垄断性,但国内电力领域的垄断力量却主要不是电网,而是强势的发电企业。最终要改革电力体制,必须放开电力投资,引入更多的竞争。否则,没有市场准入限制的放开,竞价就是流于空谈,反垄断就只能是半拉子改革。 

来源:2008年第6期 总283期
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017