注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南海济招商加盟

咨询微信QQ 912565657 电话:18280411702

 
 
 

日志

 
 

天父附体的香港民间电台  

2008-03-20 11:35:24|  分类: 他人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 天父附体的香港民间电台 
 
  □ 文/程鹤麟 
 
  太平天国有个杨秀清,自称天父附体,常常“代天传言”。据说,附体时杨秀清先是突然变成聋哑人,近两个月里不能言语,之后就突然开口滔滔不绝。天父附体时的杨秀清所说的每句话都是天父即上帝的旨意,每句话都是真理,太平天国上至天王洪秀全下至士卒百姓都必须遵照执行。 
  太平天国不止杨秀清常被天父附体,有一个叫萧朝贵的也很了得,常被天兄(他们说天兄即耶稣)附体。到了后来,更涌现出许许多多的附体事迹,被附体的不限于杨萧二人,有时各个“附体”之间说法不同,搞得那位跟杨萧合作演出的洪天王都有点儿招架不住。 
  殊不料,香港不是天国,竟也有许多附体事迹发生,香港民间电台就是其一。附体的天父姓民名主,被附体的曾健成等人,担肩自诩心怀壮,一张口就是民主,一民主就无论官民都得遵从,谁不遵从谁就是反民主谁就是大逆不道。 
  2005年9月,彭定康时代的香港立法局议员曾健成成立海星科技有限公司,向香港特区政府影视及娱乐事务管理处递交建议书,申请声音广播(电台)牌照。 
  说是申请,其实也无所谓申请——政府批不批曾健成是不管的,天父下凡附体于斯人,斯人真理在手正义在胸只有勇往直前决无畏葸后退。2005年10月3日,民间电台做第一次试播。2006年1月起,电台全面展开播音,逢星期一至五晚上19时至20时广播,并同时通过互联网广播节目。 
  无牌经营一个菜摊都必须被取缔,无牌的电台当然也不能播音。2006年8月29日晚上19时,香港电讯管理局人员带着法庭搜查令,到民间电台广播室查封电台,没收了一批广播设备。 
  这就惹恼了天父天兄附体的那些人。10月3日,现任立法会议员梁国雄介入,他到电讯管理局正式递交律师信,要求有关当局在14日内答复申请牌照问题。为什么是14天?多给一天都不行吗?这时人们就知道天父附体时人有多么威风了,游戏规则是他定的。 
  就连这少得可怜的14天,梁国雄也不真给。第二天,10月4日晚上,民间电台恢复广播,在旺角街头进行两个钟头直播节目,曾健成、梁国雄都参加了直播。10月13日,电讯管理局人员再次上门查封电台并没收广播器材,曾健成被带走问话。 
  又过了5天,10月18日,民间电台在电讯管理局所在的胡忠大厦对面的人行道上做街头广播节目。电讯管理局第三次没收他们的广播器材,梁国雄被带到警署“协助调查”。 
  2006年12月12日,行政长官会同行政会议正式宣布,拒绝海星科技有限公司提出的“民间电台”声音广播牌照申请。如此,民间电台正式成为非法机构。 
  或问,为什么政府不跟天父附体的曾健成们合作呢? 
  因为香港特区政府不是太平天国,曾荫权不是洪秀全,曾荫权执政的依据是香港的法律而不是天父的旨意——不管天父穿着哪一款服装。 
  香港的《电讯条例》规定,行政长官会同行政会议酌情发给或不发给广播电台牌照。什么情况下可以发牌什么情况下可以不发牌,条例的规定比较含糊,使得行政长官及行政会议在这方面的挥洒空间太大。香港东区裁判法院法官游德康认为,这是“权力缺乏限制”。因而,2008年1月8日,游德康法官裁定,电讯管理局据以指控民间电台的《电讯条例》违反香港基本法及香港人权法案条例。 
  那么,接下来的事情就是:修改《电讯条例》,使之符合基本法。 
  但1月23日,香港立法会以压倒性多数否决了一项动议——这项动议要求“促请政府开放公共广播服务,包括设立供公众使用的数位电视及电台频道,以及容许民间筹办电台及电视广播”。 
  就是说,香港民间电台依然还是非法。 
  这当然不合天父附体的曾健成们的心意。他们扬言,政府若在4月16日仍不提出修改《电讯条例》及《广播条例》,民间电台将于4月20日复播。 
  不过政府方面也不示弱,律政司发言人透露,已就裁判官指有关条例违宪的裁决提出上诉,待裁判官签署后,即由高等法院审理。 
  最后会怎么样,还不知道。但兄弟我有一个看法,此事根本无关民主,仅仅是一场法律程序之争,是一场欲求与法律的战争,是他曾健成希望设立一个属于他自己的电台的欲求,跟香港法律之间的战争。 
  尽管天父附体的曾健成说,政府不批准便是打压民主,但我不信。不批准你设立电台就是打压民主,你真以为你是民主的化身了?你真以为你是天父附体了?太平天国已经是160多年前的事了吧?如今谁信那一套呢?有本事你就在立法会里发动修改法律,其他全是白搭。 
  兄弟我也曾做过梦,发现自己是玉皇下凡如来附体。但我从来不敢对人说,因为我知道没人会信,说了会被人笑死。 

 
来源:2008年第8期 总第285期
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017