注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南海济招商加盟

咨询微信QQ 912565657 电话:18280411702

 
 
 

日志

 
 

美国航母换防威慑亚太  

2008-05-12 13:07:47|  分类: 文章选读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/特约撰稿员  吴敏杰  编辑:萧方 

  4月7日,美国“乔治·华盛顿”号(CVN-73)的核动力航空母舰离开弗吉尼亚州诺福克海军基地,启程前往日本。根据美国海军的计划,该航母将在今年8月抵达日本,接替即将退役的“小鹰”号(CVN-63)柴油动力航母,长期驻扎横须贺海军基地。届时,“华盛顿”号将成为美军第一艘长期驻扎日本的核动力航母,也将是美军在西太平洋前沿部署的新一代海上威慑打击力量。 
  驻日航母升级换代■ 
  目前,美海军有常、核2型、3级11艘航母在役。其中,常规动力“小鹰级”1艘,为该级首舰“小鹰”号;核动力“企业级”1艘“企业”号(CVN—65),隶属美海军大西洋舰队;“尼米兹级”9艘,“华盛顿”号为该级舰第6艘。“尼米兹级”最后一艘,也就是第10艘“布什”号(CVN—77)已于2006年10月举行下水仪式,按计划将在今年年底前服役,取代“企业”号。 
  “尼米兹级”的“华盛顿”号总体作战实力要大大优于“小鹰级”的“小鹰”号。首先,核动力航母可高速驶往世界上任何海域。虽然在最高航速上,核动力航母与常规动力航母难分伯仲,但在连续高速航行能力上,核动力航母却独占鳌头。核动力航母更换一次燃料可以连续航行50万海里,无需海外基地的支援,而常规动力航母却需要事先在世界各地建立燃料补给网。 
  其次,“华盛顿”号满载排水量102000吨(“小鹰”号81780吨),能保障配置完备的舰载机联队。该舰目前装备各型舰载机82架,其中F/A-18C“大黄蜂”战斗/攻击队50架、E-2C“鹰眼”预警机4架、EA-6B“徘徊者”电子战机4架、S-3B“北欧海盗”反潜机6架、SH-60F“海鹰”反潜直升机6架、HH-60H“黑鹰”救援直升机2架。 
  第三,“华盛顿”号配备了3座8联装“海麻雀”舰对空导弹发射装置、4座“密集阵”近战武器系统、SPS-49对空搜索雷达等,可有效对付突破巡逻机、护卫舰群的各种对空火力网之后来袭的飞机和反舰导弹。结合舰载机,“华盛顿”号已具有超强的对海、陆、空多维战场的远程精确打击能力和几乎无限制的环球远洋航行能力。 
  第四,“华盛顿”号航母战斗群由导弹巡洋舰“诺曼底”号、“伯克级”导弹驱逐舰“布里斯科”号和“加农”号、“佩里级”护卫舰“辛普森”号、核动力攻击型潜艇“安纳波利斯”号和“阿尔巴尼”号、快速战斗支援舰“供应”号组成,能担负制空、制海、反潜、警戒巡逻、对陆攻击、特种两栖作战等使命,可控制海上半径达1000公里的作战海域。 
  正是凭借强大的海上机动战役集群优势,“尼米兹级”航母成为美海军实现作战转型和推行海上新战略的中坚力量,而“小鹰”号已服役40多年,虽然仍具备良好的作战能力,但已不能满足美海军作战转型的需要。 
  ■推进亚太军事战略转移■ 
  对日本政府来讲,核动力航母入驻横须贺,将更利于美日“一体化”联合作战。驻横须贺日本海上自卫队已与美军建立了合作机制,“华盛顿”号无疑将成为未来美日“一体化”作战的现代化平台。对日本右翼政治势力而言,将美军核航母请进家门,则是公开打破日本“无核三原则”,为日后拥有核武能力铺平道路。 
  对美国来讲,“华盛顿”号替换“小鹰”号将进一步加强美军在亚洲太平洋地区的军事存在。一旦“华盛顿”号部署完毕,美海军在太平洋海区部署的航母总数将上升到6艘,超过其在大西洋海区部署的5艘航母。在西太平洋地区,“华盛顿”号航母将成为美军全球兵力部署调整后在亚太的一支重量级的快速反应力量,对可能要在朝鲜半岛、东盟地区、台海、阿拉斯加及印度洋采取的军事行动进行全面支援,在最短时间内投放最强的军力。 
  其实,“华盛顿”号移师亚太只是美国亚太地区战略调整的一部分,早在数年前,美军就已经开始向该地区实施战略大转移。作为战略大调整的核心内容,美国已于2006年3月与韩国达成关于驻韩美军“战略灵活性”协议。这使得美军的任务发生了质变,从过去着眼于朝鲜半岛扩展为应对整个东亚地区的形势。 
  在空军方面,自2000年以来美军明显加大了对关岛的力量部署和军事设施建设,不仅将63枚AGM-86空射巡航导弹、3艘“洛杉矶”核攻击潜艇、1艘“俄亥俄级”战略核潜艇和一个中队的F-22A战斗机部署在此,未来12架“全球鹰”无人侦察机也将落户关岛安德森空军基地。 
  同时,美军还在对岛上的阿普拉军港进行扩建,以达到能够承载航母的能力,未来它很可能成为在西太平洋地区部署第二艘航母的母港。而更为重要的是,美军的B-2A、B-52H轰炸机经常在安德森基地轮换部署,该基地已成为美军正在筹建的远程战略轰炸机的四大海外基地之一。 
  强化亚太军力意在台海
  作为美军亚太军事大转移的重大举措,“华盛顿”号航母入驻日本,无疑将对该地区周边国家产生巨大的威慑作用。长期以来,亚太地区美军重点防范的目标有3个:朝鲜、中国、俄罗斯。 
  对朝鲜,美国曾一度认定,朝鲜核问题是东北亚地区的重大潜在冲突源。然而,朝核问题目前正在向好的方向转变。在六方会谈相关各国的努力下,朝鲜已经启动弃核进程,并开始核设施的去功能化工作。尽管目前美朝在全面申报核设施和将朝鲜从支持恐怖主义名单中删除等问题上还存在争议,但总体看来,朝核问题通过外交渠道解决已经走上正轨,半岛局势已进入相对阶段。 
  对俄罗斯,从远东方向对俄实施战略围堵一直是美军的战略目标之一。但俄罗斯的军事战略重点是欧洲而非亚太,且俄罗斯在亚太地区的军事实力与美国相比相距甚远,远非美军的对手,这一点美国人早已心知肚明。 
  由此看来,美军增强亚太地区兵力的最重要防范目的就只能是对付中国。在这方面,首先是台海问题。保持台湾“不统不独”的现状,是美国在亚太地区的利益所在。在美军眼里,台湾是一艘的不沉的航空母舰,只要台海能保持现状,那么美国就可以对中国进行战略牵制。 
来源:2008年第13期 总第290期 军情观察
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017