注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南海济招商加盟

咨询微信QQ 912565657 电话:18280411702

 
 
 

日志

 
 

“克格勃”影响立陶宛政坛  

2008-05-13 18:32:36|  分类: 文章选读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/特约撰稿员 杜斌   编辑:萧方 

  日前,立陶宛议会补选一名副议长,前外长、议员瓦利奥尼斯为唯一候选人。但根据投票结果,瓦利奥尼斯未能当选,主要原因在于他曾是一名前苏联克格勃后备人员(指列入克格勃名单以备紧急情况时调遣的人员)。在立陶宛政坛,不仅仅是瓦利奥尼斯,还有其他一些政治家,都因为曾经与克格勃有过某种联系,或被怀疑与现在的俄罗斯情报机关有关联,而使仕途受到影响。特别是当政治斗争激烈的时候,这一问题还屡屡被反对派用来“说事”。 
  总统都要受弹劾 
  早在2004年,立陶宛举行总统选举,帕克萨斯当选总统。但不久他即被指在竞选期间,与有俄罗斯情报机关背景的一名俄商人有扯不清的关系,从而遭到议会弹劾,失去了总统宝座。立陶宛媒体称帕克萨斯是“欧洲历史上第一个被弹劾的总统”。 
  其后在2006年,立陶宛议会当时第一大党——劳动党与其他党派发生严重冲突,被群起而攻之。立检察机关对劳动党进行调查,主要内容就是看劳动党是否存在接受俄罗斯情报机关资助的问题。 
  在巨大压力下,劳动党主席、俄罗斯族人乌斯帕斯基赫借回俄罗斯探亲为由出逃,并辞去党主席职务,立检察机关随即对乌氏展开国际通缉。直到2007年底,乌斯帕斯基赫才得以重返立陶宛,并再次当选劳动党主席。但由于以前的问题,乌氏目前仍处于警方的监视居住状态。 
  《清洁国家机构法》 
  立陶宛曾长期受沙俄统治,一战后和二战前曾获短暂独立。1944年,被纳粹德国占领的立陶宛被苏联红军解放。为打击立民族独立势力和报复二战期间与纳粹德国合作的立陶宛人,苏联当局曾将13万多立陶宛人流放到西伯利亚和中亚,其中大多数人在流放期间死亡。为逃避苏联当局的迫害,还有许多立陶宛人迁居西方国家,立陶宛人口因此损失超过100万。这是立陶宛历史上难以忘却的悲惨一页。 
  在苏东剧变过程中,立陶宛在原苏联15个加盟共和国中第一个宣布独立。立陶宛人对苏联当局,特别是对主要负责镇压人民反抗的克格勃怀有刻骨的仇恨。立陶宛在首都维尔纽斯市中心建立大屠杀纪念馆,重点介绍克格勃的组织机构和活动情况,历任克格勃主席的照片都陈列其中。 
  为报复克格勃和彻底消除克格勃的影响,1999年立陶宛议会通过《清洁国家机构法》,规定原克格勃人员和与其合作过的人员不得任职国有和民间机构,不得担任私人企业领导职务。这一法案在立陶宛始终存在争议,不断有人向欧盟有关机构提出申诉。今年3月初,立议会收到欧洲人权法院来信,要求修改《清洁国家机构法》。欧洲人权法院认为,不得担任私企领导职务的禁令违反人权,应予取消。 
  俄元首从未出访立陶宛 
  然而,立陶宛社会至今还有相当强的一股势力,不但不愿放宽对前克格勃人员的限制,还想加强这一限制。去年底,议会通过《清洁国家机构法》修正案,增加了对原克格勃后备人员的限制,只是这一修正案最后被总统否决。 
  对待这个历史问题,俄罗斯有着不同的看法。俄认为立陶宛当初是自愿加入苏联的,现在限制原克格勃人员就业的做法显失公平。在历史问题上的分歧严重,至今影响着两国关系的正常发展。立陶宛坚持要求俄赔偿苏联占领期间造成的约300亿欧元的损失,俄对此没有回应。两国官方交往很少,俄国家元首甚至从未出访立陶宛。 
  不过,两国在经贸和人文领域的交往始终在进行。80%的立陶宛人会说俄语,俄还是立陶宛的第一大贸易伙伴,立陶宛的能源也基本依赖俄的供应。今年梅德韦杰夫当选俄总统后,立陶宛的一些政治家认为,梅德韦杰夫比普京更加温和,因此期待着立俄关系能够改善。 
来源:2008年第14期 总第291期
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017