注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南海济招商加盟

咨询微信QQ 912565657 电话:18280411702

 
 
 

日志

 
 

8000万贫困人口的启示  

2008-05-05 17:02:32|  分类: 文章选读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/周兼明

  一项由国务院扶贫办正在草拟的扶贫标准调整办法,将把中国的贫困线由2007年的1067元调高到1300元。与之相对应,全国贫困人口也将由目前的4320万人增加到8000万人左右。据称,贫困底线的抬高,其出发点是不仅关注贫困人口维持基本生存所需要的收入,还考虑了他们在教育、医疗保障方面的支付能力。然而,恐怕没有多少人相信,每年多个233元,就能保障教育、医疗方面的基本支出。
  新标准既是一种进步,也是一种补缺——由于近两年物价上涨过快,越来越多的人被抛入了难以维持基本生存的贫困人口行列。人们有理由相信,8000万这一贫困人口数字只可能被低估。这种情况无疑彰显了政府在调节收入、平衡分配等公共职能方面的缺失——更严重的是,这还是中国经济持续增长30年后的结果。因为“发展是硬道理”,近30年来,中国政府“以经济建设为中心”,将经济增长作为主要的执政目标,导致全国范围内的GDP大竞赛。这种竞赛以发展速度为主要追求,不计成本,不看质量,不惜以环境的破坏、资源的过度消耗以及对社会公正的忽视为代价。为获得民众支持,先后以“共同富裕”、“全民奔小康”等为口号,政府在个人致富和个人优越生活方面许下了过多承诺,吊起了全民胃口。但结果只是使少数人富起来,多数人不过是解决了温饱问题的“小康水平”,还有相当多的人温饱仍然存在问题。即使是中国的所谓中产阶级,其收入水平和生活质量也与发达国家的中产阶级有着相当差距。
  客观理智地说,时至今日,中国仍然是个穷国。整体经济规模虽然庞大,但就人均GDP而言,不过2000美元左右,仍然还在发展中国家的水平上。在这个阶段,大多数人所可以追求和实现的,仅仅只是“有尊严的生活”。发达国家人均GDP至少在1万美元以上,欧美国民那种富足生活,对大多数中国人而言,还只能是一种奢望。就中国的自然资源和人口数量等条件来说,即便按照正常的情况发展,二三十年之内大多数中国人也不可能达到欧美国民的生活水准。欧美的现状,或受益于得天独厚的资源条件和适当的人口数量,或得益于殖民主义和工业化的先行。而中国,无论从哪个方面看,都不具备迅速缩短这些差距的可能。因此,中国与其拔苗助长,甚至杀鸡取卵,以牺牲环境和资源、消耗子孙后代的生存条件为代价,追求短期的、片面的经济增长指标,不如放缓发展的步伐,更多关注发展的质量和可持续性,注重经济结构的提升,为子孙后代留下安居乐业的基础。
  与此同时,政府可以不断加强在转移支付方面的作为。中国每年财政收入的增长幅度都远高于GDP的增长幅度,但由于行政机构的膨胀、行政费用的飞涨,财政支出缺少透明度,真正补偿到低收入群体手中的款项并不多,很多人没能分享到经济增长的成果。为此,要尽早启动以制衡行政权力为中心的政治改革,打破国家对官僚阶层的过度依赖,破除被特殊利益集团垄断的利益分配格局。
  当然,国人也有必要调整自己的幸福观。幸福非止金钱与物质享受,人生有多种维度。社会多元价值观的建构需要大步跟上,为人们提供金钱与物质享受之外的其他选择。历史上的中国,主要依靠传统文化抵御了物质主义的价值侵蚀,而西方主要靠宗教平衡了物质主义泛滥带来的冲击,避免了全社会滑向“金钱至上”的单一轨道。值得庆幸的是,近年来,从“孔子学院热”到“论语热”,复兴传统文化已成为一种社会行动。随着社会自由度的扩大,各大宗教也逐渐拥有越来越大的发展空间和越来越多的信众。从丰富社会多元价值、弥补“现代性”缺陷而言,这些文化现象都是很有意义的。政府需要做的,就是给予它们足够的成长空间,直至它们成长为足以与物质主义、拜金主义相抗衡的主流价值观之一。               
  在此之前,舆论也应该改弦易辙,承担起自己的责任,少宣扬金钱的、物质的成功,少渲染时尚的、奢侈的享乐,多关注普通“非成功人士”的生活,从中挖掘出幸福与满足。这种要求可能有点超现实的反讽,因为舆论的主要承载者——媒体,本身也是逐利的市场主体,是物质主义的工具,而绝非某种超脱于现实利益之上的价值引导者。这正是我们这个时代的黑色幽默之一。
来源:2008年第13期
总的290期
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017