注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南海济招商加盟

咨询微信QQ 912565657 电话:18280411702

 
 
 

日志

 
 

2008年6月18日(转载)  

2008-06-18 12:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本地震能量仅为汶川地震1/16

2008-06-16 03:53:38 来源: 华商报 网友评论 8 条 点击查看

  •   核心提示:日本7.2级地震能量仅为汶川地震1/16,所以日本的灾情没四川严重。

华商报6月16日报道 日本是地震多发国家,资料显示,全世界6级以上的地震,20%发生在日本。1923年11月1日11时58分,东京发生强烈地震,14.28万人死亡,103733人受伤,全日本5%财产损失。1995年1月17日5时46分,神户7.3级地震,6434人死亡,43742人负伤,10万亿日元财产损失。但日本及时吸取教训,通过多方面努力,成为世界上防灾能力最强的国家之一。

日本东北部14日发生的地震已造成10人死亡,目前1000多名救援人员正在灾区进行救援工作。这次地震为7.2级地震,灾情却远比上月中国四川8级大地震轻微。有专家解释,这是由于四川地震所释放的能量要强大很多等原因造成的。

受伤人数超过260人

日本东北地区14日发生的里氏7.2级地震,目前已造成10人死亡,受伤人数超过260人,数十人下落不明。

日本防灾担当大臣泉信也15日在防灾对策会议上说,此次地震再次揭示,在道路中断的情况下,山区村落容易成为“陆地孤岛”,成为救助的盲点和难点,今后需要进一步提出对策。

据悉,1000多名救援人员正在灾区展开紧张的救援工作。经各方努力,在地震灾区至少已有230多人获救。据报道,在震中附近的岩手县一关市,自卫队和消防部门的8架直升机从14日起经过24小时的工作,救出了受困于各观光设施和山间的237名民众,另有100人步行脱离了危险地区。

一关市政府新闻负责人佐藤浩说,从目前的情况看,该市的救援工作已宣告结束,今后的工作重点将转向灾后重建。佐藤浩说,受灾地区主要集中在山区,那里人员稀少,“如果发生在城市,损失将严重许多”。

释放能量仅四川地震1/16

据报道,尽管发生在日本东北部及中国四川的两场地震均属浅层地震,震源都位于地底8至10公里,级数相差0.8级,但四川地震所释放的能量是今次地震的16倍。地震专家表示,因为两场地震级数不同,两地的地质环境和楼宇结构也有差别,所以日本的灾情没四川严重。

专家说,日本地震所释放的能量比四川地震小很多,而且日本灾区的地形没有四川那么多斜坡,岩石也较结实,山势也没那么高,所以灾情远较汶川大地震轻。

与此同时,日本在去年10月启用的全球首个地震预报系统在此次地震中发挥了作用,再加之日本建筑物防震措施比较完善,因此减少了房屋倒塌。

余震不断

而据日本气象厅消息,14日上午8点43分地震发生后,截至晚上7点,震度1以上的余震达180次。气象厅呼吁警惕余震的发生。 本报综合报道K輦4〇

应变能力

日本民众地震时不慌乱

6月14日8时43分,日本东北部地区发生里氏7.2级地震。值得注意的是,在这场地震过程中,建筑倒塌情况并不严重。对此,记者采访了抗震专家,西安建筑科技大学土木学院研究房屋新型结构及抗震功能的专家薛建阳教授。

薛建阳介绍,在日本,几乎每个城市都有“防灾中心”,市民可以免费体验风灾、地震、火灾等自然灾害,从而提高其应对自然灾害的能力,以此锻炼民众的应变能力。薛建阳在日本交流学习时,还曾亲历了一场7级地震,那是2005年3月,在福冈。“地震发生时,我在办公室内。当时,办公室还有五六个人,感觉到房屋开始晃动时,大家并没有慌乱,而是迅速钻到了自己的办公桌底下。后来,我了解到,那场地震仅死亡一人,是一个老太太,据说还是因为受到惊吓心脏病突发死亡的。”薛建阳说,当时他很好奇,地震发生时,没有一个人往外跑。“这说明,他们对自己的建筑物的抗震性有足够的信赖,如果乱跑,反而会被玻璃、墙面附属物等物体砸伤。”

而这一说法在另一位中国人那里得到了证实——5月12日中国汶川大地震的前四天,日本东京的茨城县发生了里氏7级地震。当时在东京出差的一位中国商人描述说:“东京有强烈震感,我在睡梦中被晃到了床下,但在窗口却看不见恐慌的气氛,没有人群冲出楼房,几小时后,一切如常,仿佛什么都没有发生。”本报记者 刘海宏

建筑质量

日本实施建筑物终身负责制

日本《建筑基准法》规定,日本的高层建筑必须能够抵御里氏7级以上的强烈地震。新建建筑必须达到在百年一遇的地震中不倒塌、在数十年一遇的地震中不受损的抗震强度。防震指标不合格,大楼可能被推倒重建。

建筑材料多用韧性强的材料

薛建阳教授介绍,从建筑材料运用上来讲,在日本,诸如砖混结构的房屋几乎没有,多层房屋采用钢筋混凝土材料,而更高一些的房屋则采用钢结构或者钢筋与混凝土的组合结构,这些材料延性好,其抗震性能要强很多;而在中国,砖混结构的房屋目前仍然大面积存在,高一点建筑物才采用钢筋混凝土结构,钢结构使用很少。

双重保障加强建筑物抗震性能

薛建阳教授说,目前建筑学界研究的减震新技术——橡胶支座基础隔震技术和减震阻尼器在日本相当范围内得到了应用,“例如,日本东北部已有几百幢房屋采用了这两种新技术。”所谓的橡胶支座基础隔震技术,就是在建筑物与基础之间设置一层“隔震层”,其用橡胶制成,防止地震释放的能量直接冲击地面的建筑物。

另外,可以在建筑物的上部安装附加质量块,也就是用铅芯制成的减震阻尼器,其主要起耗能支撑作用,也就是说,当建筑物发生水平移位时,减震阻尼器可以利用自身的惯性将建筑物向反方向拉,抑制其变形幅度。“在工程应用上,日本对这两项新技术的应用比我们国家多。”薛建阳说。

建筑物终身负责制

根据日本的《工程师执照法》规定,只有获得许可证的工程师才能设计房屋;另外,建筑工程要想获得施工许可,必须提交抗震报告书,而编制报告书的只能是一级建筑师以上的专业人士。

“而在我国农村,房屋都是想怎么盖就怎么盖,根本谈不上正规的设计。”薛建阳说,“我曾经跟一个日本友人说过,对方觉得不可思议。”另外,从体制上来讲,日本建立了建筑物终身负责制,也就是说,建筑物的设计者和施工者对建筑物终身负责,如果建筑物一旦出现问题,那么,其设计者和施工者的信誉度、名誉就会受损,其新业务就很难展开,甚至连“饭碗”都会丢掉,所以没有哪个建筑师会去冒这个险。 本报记者 刘海宏

预警系统

日预警系统震前30秒预报

据报道,日本从去年10月起,实行了紧急地震速报制度。它指的是用地震仪器监测地震的初期微动,预报4级以上的地震发生。理论上可以提前30秒探测地震的发生。此次地震提前了10秒发布地震预报。

据悉,日本研究人员还开发出了一种可以在地震发生10秒前发出预报的电话机。这种新型电话机长时间处于检测状态,只要气象厅发出了地震预报,这种电话机就会根据情报迅速计算出地震波到达的时间和震度,并将这一情报告知主人。别小看这10秒,人们至少可以熄掉火源,找到安全的地方比如桌子下面藏起来。

此外,日本的一些住宅安装了一种地震预报系统。在接到气象厅发出的紧急地震预报后,通过架设在屋内的喇叭发出紧急呼叫,并点亮房内照明。比如地震仪会发出“15秒后发生5级以上地震”之类的警告。这种地震预报器价格大约为12万日元左右,并需要每个月定期缴纳维护费用。还有可以预报地震的门铃、手机等产品都在开发之中。但是,这些仪器还并没有达到完美的程度。 中新

日震前预警原理

地震发生时,一般是先上下跳动,再左右摇晃。这是因为纵波传播速度比横波快。但横波的振幅比纵波大,破坏力强,是引起建筑物破坏的主要原因。如果能及时观测到先期到达地面的纵波,及时发出警报,就能减少地震损失。日本的“即时地震信息系统”正是基于地震波这一传播特征。据报道,系统可在多种地震波中捕捉到先期从地下传来的纵波,并根据纵波的数据立即推算出横波的数据,从而预测主震的强度。

监控防范

两千米海底设监测系统

用卫星监控大陆架移动 家家都有避难百宝箱

除了注重对民众的防灾教育、注重建筑质量和完善的预警制度外,日本还有其他一些防震措施。

密切监控海底2000米监测移动

日本在部分海域2000米深安装了监测系统,通过海上监测船将有关信息发射到人造卫星上,再利用全球定位系统,密切监视大陆架板块的移动。此外,日本政府还开发了“地震受灾早期评价系统”,储存大量4级以上地震的灾难资料。一旦发生大地震,该系统可在30分钟内自动计算出受灾规模,指导当局针对性地迅速展开救援工作。

据报道,日本的电缆线路,为了避免地下管线在地震中容易损坏而难以维护的缺点,一律采用空中架线,因此电线杆林立,对市容颇有破坏也在所不惜;日本的居民区,都设置有固定的“防灾避难地”,多在开阔的学校操场,公园等地,旁边有醒目的标志提醒人们在地震发生时到此逃避。

防患到人

家家都有避难百宝箱

在日本的各大公司和家庭都有免费配置的防灾应急箱,这种防灾应急箱体积不大,内部配置略有差别,但是大体可以满足地震发生时幸存人员的自救需要,可以最大限度地延长等待救援时间。

这种箱子内一般有如下物品:附有加强橡胶指垫的棉线手套一副。戴上这种手套,可以一定程度上提高挖掘砖石瓦砾的能力,增强自己挖掘出险的可能。

应急食品两罐,包括每罐110克有盐压缩饼干、冰糖糖块和熟花生米。饮用水两罐,每罐340克。经过特殊处理的蜡烛两根,火柴一盒。蜡烛可以连续燃烧4.5个小时,比大多数应急灯能够提供的照明时间都要长。

超薄保温雨衣一件,这种雨衣可以有效地保存体温,增加生存的希望。必要时也可用它制成简易的储水器,来保存雨水以供饮用。有的应急箱中还有药品,绷带等。这种应急箱会定时更换,以避免过期。装备先进

日本重视建设专业救援队

日本很重视救援队伍建设,2008年5月15日21时30分,日本派出的紧急救援队一行31人抵达中国地震灾区。这是5月12日汶川发生大地震后第一支抵达灾区的外国专业救援队,也是新中国自成立以来首次在特大自然灾难后接受外国专业人员救援。

据报道,救援队携带有搜救犬,并携带了新式生命探测仪,这种生命探测仪是通过监测空气内人类呼出的特殊气体成分搜索幸存者的,人称“生命探测雷达”,判断较为准确;此外,他们还携带着便携液压式钢筋混凝土切割器,据说可以有效而可控地切开压住幸存者的混凝土板块。另外还有轻便破障机和小型发电机,以便在恶劣的条件下独立开展工作。 (本文来源:华商报 )

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017